Terima Mahasiswa, ITK Gelar SBMPTN

by | May 21, 2015 | Berita-ITK

BALIKPAPAN – Institut Teknologi Kalimantan (ITK) menjadi salah satu panitia pelaksanaan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun ini. Dengan demikian, pelajar asal Kaltim yang hendak kuliah di perguruan tinggi negeri, bisa melalui kampus yang berlokasi di Karang Joang ini.
Wakil Rektor Bidang Akademik Subchan mengatakan, SBMPTN ini akan digelar serentak di perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia. Jadi, calon mahasiswa dari Balikpapan bisa memilih PTN melalui ujian yang digelar di ITK. Begitu juga sebaliknya, mahasiswa dari luar daerah juga bisa masuk ITK.
Jika tidak ada halangan, seluruh mahasiswa ITK yang sekarang menumpang kuliah di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya akan diboyong ke ITK mulai tahun akademik 2015/2016. “Gedung yang sudah siap ditempati bisa menampung perkuliahan seluruh mahasiswa lama dan baru,” ujarnya.
Diharapkan, bantuan yang dijanjikan Pemprov dan Pemkot bisa segera terealisasi, baik itu infrastruktur jalan, air, listrik, dan meubelair. Berdasarkan rapat terakhir, pembangunan transmisi listrik menuju ITK bakal dialokasikan menggunakan APBD Balikpapan karena tidak dianggarkan oleh PLN.
Dikatakan, penerimaan mahasiswa baru ITK tahun akademik 2015/16 ada dua jalur, yaitu SBMPTN dan mandiri. Kuota penerimaan mahasiswa baru sebanyak 400 orang. Untuk tahun ini ITK belum menerima melalui jalur undangan atau SNMPTN.

Jurusan yang dibuka di ITK ada 10 jurusan. Yakni Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Kimia, Perkapalan, Metalurgi, Teknik Industri, Teknik Informatika, Matematika, dan Fisika.

(Sumber: http://www.kaltimpost.co.id)