Balikpapan - Kunjungan edukatif dari SMAN 13 Samarinda ke Institut Teknologi Kalimantan (ITK) berlangsung penuh antusiasme dan menjadi pengalaman berharga bagi para siswa yang tengah mempersiapkan pilihan studi mereka. Kegiatan dimulai dengan sambutan hangat oleh Nurhidayatur Rozikin, dilanjutkan dengan sesi pengenalan kampus yang disampaikan oleh Saputro Dewo. Dalam sesi ini, para siswa mendapatkan informasi lengkap mengenai jurusan-jurusan di ITK, website resmi kampus, serta berbagai peluang dan fasilitas yang tersedia bagi mahasiswa.
Suasana semakin hidup ketika memasuki sesi tanya jawab yang dipandu oleh Rozikin. Salah satu siswa mengajukan pertanyaan menarik mengenai pilihan kuliah: apakah lebih baik memilih jurusan yang kurang diminati di kampus besar, atau jurusan unggulan di kampus yang belum terkenal. Pertanyaan tersebut dijawab dengan sebuah pesan inspiratif dari Rozikin, bahwa seseorang seharusnya tidak sekadar bangga dengan nama kampusnya, tetapi justru berusaha membesarkan nama kampus tersebut melalui prestasi. Pesan ini menjadi poin penting yang memberikan sudut pandang baru bagi para siswa tentang makna kesuksesan akademik.
Kegiatan berlanjut dengan penyerahan cinderamata oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan sebagai bentuk apresiasi dan kerja sama yang baik antara kedua institusi. Sebelum memasuki laboratorium, para siswa mengikuti sesi safety induction untuk memastikan seluruh proses tour berlangsung aman dan nyaman.
Sesi yang paling ditunggu adalah tour laboratorium di LabTer 1 ITK. Para siswa diajak berkeliling dari lantai tiga hingga lantai satu, mengunjungi berbagai laboratorium seperti Lab Komputer, Lab Fisika Dasar, Lab Kimia Dasar, Lab Karakterisasi, Lab Lingkungan, Lab Teknologi Proses, Workshop Teknik, hingga Lab Sipil. Setiap laboratorium memberikan pengalaman langsung mengenai berbagai alat, eksperimen, dan penelitian yang sedang berlangsung. Banyak siswa merasa kunjungan ini membuka wawasan mereka tentang dunia teknik, sains, dan peluang riset di perguruan tinggi.
Kunjungan SMAN 13 Samarinda ke ITK berjalan lancar dan meninggalkan kesan mendalam. Para siswa tidak hanya mendapat pengetahuan baru, tetapi juga motivasi dan gambaran yang lebih jelas mengenai masa depan pendidikan mereka. ITK berharap kegiatan seperti ini terus menjadi jembatan inspiratif bagi generasi muda dalam menentukan langkah akademik dan karier mereka.
Serunya Kunjungan SMAN 13 Samarinda ke ITK: Belajar, Terinspirasi, dan Jelajah Laboratorium!
Kunjungan SMAN 13 Samarinda ke ITK
Mahasiswa Teknik Kelautan ITK Raih Juara 2 di Ocean Innovation 2025 UNHAS
Marine Engineering Students of ITK Achieve Second Place in Ocean Innovation 2025 Competition, UNHAS
Kapal Terapung Penghasil Energi Angin, Inovasi Cerdas Energi Terbarukan dari Laut Indonesia
Institut Teknologi Kalimantan (ITK) mengembangkan kapal terapung penghasil energi angin (Mobile Floating Structure) sebagai inovasi energi terbarukan untuk memanfaatkan potensi angin laut Indonesia.