Bangkitkan Semangat Wirausaha Mahasiswa, KM ITK gelar LKMW

by | Nov 25, 2020 | Berita-ITK, SMART

Kamis (19/11), Kementerian Kewirausahaan Keluarga Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan (KM ITK) mengadakan pembukaan acara Latihan Keterampilan Mahasiswa Wirausaha atau yang biasa disingkat LKMW. LKMW bertujuan untuk memberikan motivasi dan menumbuhkan jiwa wirausaha bagi mahasiswa ITK. Dengan demikian, diharapkan kedepannya alumni ITK akan mampu berkontribusi untuk membuka lapangan pekerjaan melalui bisnis yang dijalankan. Acara yang diadakan secara daring melalui platform Zoom ini dihadiri lebih dari 500 mahasiswa ITK angkatan 2019. Pelatihan ini rencananya akan digelar selama tiga hari, yaitu tanggal 19, 21, dan 28 Nopember 2020. Acara dibuka dengan sambutan dari pembina kewirausahan ITK, Nashrul Millah, S.Si., M.Si. dilanjutkan dengan sambutan ketua KM ITK dan Menteri Kewirausahaan KM ITK.

Materi LKMW terdiri atas tiga sesi, yaitu: Menggali ide bisnis dan berfikir kreatif; motivasi dan mindset pengusaha; dan BMC (Business Model Canvas). Materi ini disampaikan oleh mahasiswa dan alumni ITK yang memiliki pengalaman di bidang kewirausahaan. Hal ini agar peserta dapat mendengarkan secara langsung pengalaman senior-senior mereka dalam merintis dan mengembangkan bisnis mereka. Sehingga dapat lebih memotivasi dan memberikan gambaran secara real mengenai tantangan dan peluang yang akan dihadapi oleh mahasiswa pelaku usaha. Dalam kegiatan ini, peserta nampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan. Sebagai Output dari kegiatan ini, peserta akan melakukan simulasi pada hari terakhir pelatihan tanggal 28 Nopember nanti. Saat sesi simulasi peserta diminta untuk mempresentasikan ide bisnis dalam bentuk Bussiness Model Canvas (BMC).

Acara LKMW ini merupakan tahap awal dari kurikulum kewirausahaan ITK. Dimana selanjutnya, mahasiswa akan dibekali dengan berbagai keterampilan wirausaha secara bertahap. Dengan demikian, saat lulus dari ITK, mahasiswa benar-benar siap untuk bersaing di dunia bisnis di Indonesia.