ITK Gelar UTBK Hari Pertama

by | Apr 12, 2021 | Berita-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan merupakan salah satu institusi yang menjadi pilihan pusat UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) di daerah Kalimantan Timur dan menjadi satu-satunya pusat UTBK di Balikpapan. Pada hari ini ITK telah melaksanakan UTBK hari pertama pada Senin, (12/4) dengan total 263 peserta yang hadir dari total peserta 295 peserta terdaftar.

UTBK-SBMPTN di ITK berlangsung dua gelombang sesuai dengan ketetapan LTMPT. Gelombang pertama digelar 12-18 April dan gelombang kedua 26 April-2 Mei 2021. ITK menyediakan delapan ruangan yang menjadi tempat dilaksanakannya UTBK yang terdiri dari 2 ruangan di Gedung A, 1 ruangan di Gedung F, dan 5 ruangan di Gedung Laboratorium Terpadu. Dalam pelaksanaan hari pertama UTBK di ITK tentunya melibatkan panitia pelaksana yang terdiri dari dosen, tenaga pendidik, mahasiswa, satuan pengamanan, cleaning service, tim sarpras, serta tim satgas COVID-19.

“Kegiatan UTBK di ITK sama seperti di Pusat UTBK lain, peserta yang datang diarahkan ke gedung tempat tes sesuai yang tertera di kartu peserta. Kemudian peserta diminta untuk mencuci tangan dan diperiksa suhu tubuh lalu melakukan registrasi. Setelah itu peserta langsung diarahkan menuju ruang tunggu sebeluk masuk ke ruang ujian” kata Ibu Barokatun Hasanah selaku ketua panitia pelaksana UTBK di ITK. Karena dilakukan semasa pandemi maka ITK menerapkan protokol kesehatan sesuai dnegan arahan satgas covid daerah maupun ITK. Peserta dan panitia wajib memakai APD, mencuci tangan, dan selalu menjaga jarak, serta dilakukan sterilisasi setiap ujian selesai. ITK juga tidak memperbolehkan pengantar peserta untuk menunggu disekitar area kampus untuk mengindari terjadinya kerumunan masa.