ITK siap praktikum di BLKI

by | Aug 27, 2015 | Berita-ITK

Dalam rangka persiapan perkuliahan perdana Institut Teknologi Kalimantan, Wakil Rektor I bersama tim berkunjung ke Balai Latihan Kerja Industri, Departemen Tenaga Kerja Balikpapan. Pada kesempatan tersebut, Kepala BLKI sangat mengapresiasi kunjungan Tim ITK. Kepala BLKI Bapak Drs. Hassanudin, M.Si menyambut baik rencana kerja sama ITK-BLKI. Hal ini selaras dengan visi misi BLKI untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Kalimantan Timur. Menurut Wakil Rektor I, Subchan, kerja sama ini sangat mendukung kegiatan perkuliahan dan praktikum di lingkungan Institut Teknologi Kalimantan. Selain itu, Beliau menambahkan, mahasiswa yang telah menyelesaikan pembelajaran di BLKI diberikan kesempatan untuk mengikuti uji kompetensi sehingga mahasiswa dapat memanfaatkannya sebagai bekal untuk terjun di dunia kerja.

Pada kunjungan tersebut, Tim ITK berkesempatan untuk meninjau beberapa laboratorium yang ada di BLKI seperti Machine Shop dan Electrical Shop. Adapun fasilitas yang dimiliki oleh BLKI untuk menunjang pelatihan ketrampilan di bidang tersebut adalah:

Electric Shop:

• Instalasi penerangan
  • Instalasi sistem tenaga
  • Mesin listrik
  • Lab. Kontrol
  • Pendingin
  • ewinding motor listrik

Machine Shop:

• Uji Tarik
  • Uji Kekerasan
  • Dapur Listrik
  • Mesin Bubut
  • Beberapa Penunjang Alat-Alat Mesin Lainnya

Menurut Himawan, selaku Dosen Elektro ITK dengan konsentrasi Otomasi dan Robotika, beberapa Laboratorium seperti Lab. Kontrol dan Mesin Listrik sangat membantu proses belajar dan mengajar, karena mahasiswa dapat langsung mengimplementasikan teori yang diperoleh melalui praktek.

“Sebagai pengajar sistem pengaturan atau kontrol, saya berniat membawa mahasiswa ke BLKI untuk praktek langsung menggunakan PLC sehingga didaharapkan mahasiswa tidak hanya pandai dalam teori tetapi juga terampil dan mampu masuk ke dunia industri”, demikian yang disampaikan Bapak Adi Mahmud

Menurut Happy selaku dosen Elektro ITK, “Dengan sarana praktikum instalasi sistem tenaga listrik yang ada, mahasiswa diharapkan dapat menerapkan teori yang didapat dengan ketrampilan untuk merancang dan membangun rangkaian kontrol motor listrik sesuai dengan karakteristik motor listrik.”

Prodi Teknik Elektro berharap dapat membekali mahasiswa dengan kemampuan antara lain: mendesain instalasi listrik, membuat rancangan kontrol untuk mesin listrik, rangkaian kontrol dengan Programmable Logic Control (PLC), desain panel surya, kontrol cerdas, keahlian robotika dan mekatronika.  Dengan dukungan dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, ITK siap menghasilkan lulusan-lulusan yang mandiri, ahli dan siap kerja agar mampu bersaing di dunia industri dan akademik.