Pelatihan Penulisan Proposal PKM ITK 2015

by | Oct 7, 2015 | Berita-ITK

Dalam upaya menumbuhkembangkan minat penelitian pada mahasiswa, Institut Teknologi Kalimantan (ITK) menggelar Pelatihan Penulisan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Acara yang diselenggarakan di Aula Kampus ITK Karang Joang itu diikuti oleh mahasiswa Angkatan 2012, 2013, 2014, dan 2015. Dalam sambutannya, Subchan, Ph.D. selaku Wakil Rektor I ITK mengatakan pentingnya mahasiswa memiliki kemampuan dan ketrampilan menulis yang berkualitas. Bahkan mahasiswa harus memiliki potensi untuk menulis karya ilmiah yang bisa dipublikasikan pada jurnal ilmiah dan mempunyai peluang untuk menghasilkan paten.

Materi pelatihan disampaikan oleh Dr. Ismaini Zain, M.Si. dari ITS. Dalam pengantarnya, dosen Jurusan Statistika FMIPA yang juga menjabat sebagai Sekretaris Lembaga Pengembangan Pendidikan, Kemahasiswaan, dan Hubungan Alumni (LP2KHA) ITS ini menekankan pentingnya mahasiswa memiliki kepekaan terhadap fenomena yang ada di sekitarnya. Kepekaan itu diperlukan untuk mengembangkan kemampuan menulis berdasarkan hasil analisis terhadap berbagai permasalahan yang ada di tengah-tengah masyarakat. Dalam paparannya, Ismaini menjelaskan tentang macam-macam PKM serta strategi penulisan proposal PKM. Peserta pelatihan sangat antusias mengikuti penjelasan tentang PKM-P (Penelitian), PKM-K (Kewirausahaan), PKM-M (Pengabdian Kepada Masyarakat), PKM-T (Penerapan Teknologi), dan PKM-I (Penulisan Karya Ilmiah).

Dijelaskan pula oleh Ismaini tentang penilaian mutu proposal serta proses pelaksanaan presentasi pada PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) yang seluruhnya dilakukan berdasarkan pada (1) kepatuhan terhadap ketentuan yang terdapat pada Panduan PKM, (2) level kreativitas mahasiswa, dan (3) orisinalitas. Orisinalitas tidak saja diartikan sebagai penemuan sesuatu yang baru, tetapi ide yang akan direalisasikan murni berasal dari kelompok mahasiswa. Pada kesempatan itu, dosen ITS yang berpengalaman sebagai pembimbing PKM ITS itu menyararan agar dosen ITK aktif dalam melakukan pembimbingan kepada mahasiswa dengan melakukan pengawasan dan pendampingan PKM agar sesuai dengan misi masing-masing program. (IM)