Kolaborasi  Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan dan PS Statistika ITK

by | Aug 24, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Press Release

Balikpapan – Mengawali kegiatan Pojok Statistik bertepatan dengan momen bulan kemerdekaan Republik Indonesia Agustus 2023, BPS Kota Balikpapan menyelenggarakan sosialisasi, penyegaran dan penguatan program kerja Pojok Statistik yaitu kolaborasi antar BPS dan PS Statistika ITK pada hari Rabu, 23 Agustus 2023 di UPT Perpustakaan Kampus Institut Teknologi Kalimantan.

Sambutan perdana oleh Ibu Sekretaris Jurusan Matematika dan Teknologi informasi, dan sambutan dilanjutkan oleh koordinator PS Statistika Bapak Syalam Ali Wira Dinata Simatupang, S.Si., M.Si, selanjutnya Sosialisasi dibuka oleh Kepala BPS Kota Balikpapan Bapak Dr. Mustaqim, SST, SE, M.Si. Kegiatan  ini diikuti oleh perwakilan dari angkatan 21, 22  dan 23, Dosen PS Statistika dan Pimpinan Jurusa Matematika dan Teknologi Informasi serta 4 Narasumber dari BPS Kota Balikpapan.

Kepala BPS Kota Balikpapan menegaskan bahwa Pojok Statistik merupakan sebuah layanan kolaborasi antara Badan Pusat Statistik (BPS) dengan perguruan tinggi yang berfungsi sebagai media layanan dan promosi statistik di lingkungan universitas dan bertujuan untuk meningkatkan literasi data statistik melalui penyelenggaraan layanan dan promosi yang optimal khususnya untuk segmen akademisi.

Gambar Kegiatan Kolaborasi

Pojok Statistik menyediakan layanan yang tidak hanya disediakan untuk para kalangan  mahasiswa dan dosen dari PS Statistika tetapi juga bagi para mahasiswa dari Program Studi lain  di ITK. mahasiswa yang sering mengunjungi biasanya merupakan mahasiswa akhir yang ingin mendapatkan data faktual untuk keperluan penelitian dengan lebih mudah dan efisien.  Pojok Statistik memiliki Agen Statistik yang bertanggung jawab untuk mengawasi sekaligus membantu para mahasiswa atau pun yang berkunjung untuk mendapatkan data yang diperlukan. Agen Statistik menjadi petugas layanan untuk  melakukan pengawasan sesuai jadwal yang telah ditentukan namun, dari pihak Badan Pusat Statistik sendiri juga ikut mengawas di Pojok Statistik tersebut di waktu tertentu. Lebih lanjut, untuk saat ini pihak Badan Pusat Statistik masih melakukan pengawasan secara rutin dan membantu para Agen Statistik untuk mendapatkan data dengan berdiskusi bersama dan dapat memanfaatkan informasi pada link berikut.

1. Link buku tamu/monitoring/katalog/digilib bs diakses utk publik:

perpustakaan.bps.go.id/apps/ Login untuk umum menggunakan email pribadi dengan registrasi terlebih dahulu.

2. Pojok Statistik Virtual (PSV)

pojokstatistik.bps.go.id (Dapat diakses umum, untuk akses backend agar dapat mengupload infografis, agenda edukasi, dll pada link http://pojokstatistik.bps.go.id/adminpsbe

Dengan terselenggarakannya sosialisasi dan penguatan program kerja Pojok Statistik tersebut, diharapkan seluruh agen muda statistika ITK dapat melaksanakan tugasnya di lapangan dengan baik dan sesuai Standar Operasional Prosedur, sehingga dihasilkan luaran yang berkualitas, seperti konsultasi Statistika yaitu tanya jawab interaktif antara mahasiswa dengan petugas layanan terkait statistik yang dihasilkan oleh BPS (Badan Pusat Statistik), Edukasi Statistika yaitu Edukasi kegiatan dan produk statistik bersifat tematik, terstruktur, terjadwal dan Ruang Baca yaitu Layanan baca publikasi BPS (Badan Pusat Statistik) baik hardcopy maupun softcopy.