Kolaborasi Global: Rektor ITK dan 17 Rektor PTN Terpilih untuk Program Kepemimpinan di Korea Selatan

by | Apr 24, 2024 | Agenda ITK, Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kategori ITK, Press Release

Rektor Institut Teknologi Kalimantan (ITK), Prof. Dr. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc., telah terpilih untuk mengikuti Program Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan Perguruan Tinggi (PKKPT) yang diselenggarakan di Korea Selatan. Keikutsertaannya dalam program ini merupakan bagian dari inisiatif Kemendikbudristek untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan di lingkungan perguruan tinggi di Indonesia.

Program PKKPT ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan kapasitas kepemimpinan serta manajerial para rektor dalam mendorong perguruan tinggi yang dipimpinnya menuju tingkat keunggulan dunia (World Class University). Salah satu aspek penting dari program ini adalah menciptakan kolaborasi terintegrasi antara perguruan tinggi, industri strategis, dan institusi global lainnya.

Peningkatan kapasitas para rektor diharapkan dapat memastikan perguruan tinggi berada pada jalur yang tepat untuk mencapai tujuan pendidikan tinggi yang lebih berkualitas, inovatif, dan berdampak positif bagi masyarakat serta dunia sekitar.

Rangkaian kegiatan dalam Program PKKPT untuk Rektor meliputi:

1. Program Training: Menyediakan pelatihan yang intensif untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan dan manajerial para rektor.
  2. Program Benchmarking: Memberikan kesempatan bagi para rektor untuk mempelajari praktik terbaik dari perguruan tinggi terkemuka di Korea Selatan.
  3. Program Networking: Membangun jaringan kerja antara para rektor dengan industri dan institusi pendidikan global.

Program ini berlangsung selama 7 hari, dimulai dari tanggal 21 hingga 28 April 2024, di Korea Selatan. Kegiatan tersebut meliputi pembukaan di KBRI Seoul, pelatihan dan kunjungan ke Seoul National University, serta pembangunan relasi dengan industri di perusahaan-perusahaan ternama seperti Samsung, Lotte, LG dan Naver yang berbasis di Seoul. Pada kunjungan ke Lotte dan Naver, Rektor ITK menjadi juru bicara mewakili para Rektor untuk menyampaikan pentingnya kerjasama antara perguruan tinggi dan industri secara global.

Acara puncak Program PKKPT untuk Rektor adalah Awarding Day dan Closing Ceremony yang  diadakan pada hari terakhir kegiatan. Dalam acara tersebut, para peserta akan menerima penghargaan atas partisipasi dan dedikasi mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

Salah satu luaran yang diharapkan dari Program PKKPT ini adalah rancangan proyek di perguruan tinggi peserta yang dapat dijalankan selama masa jabatan rektor, dengan hasil capaian yang dapat diukur dan berdampak positif bagi perkembangan institusi pendidikan.

Selain Prof. Dr. Agus Rubiyanto dari ITK, sebanyak 17 rektor perguruan tinggi negeri lainnya juga terpilih untuk mengikuti program ini di Seoul National University, Korea. Para peserta berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, seperti Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, Universitas Negeri Medan, Universitas Andalas, dan banyak lagi.

Partisipasi para rektor dalam Program PKKPT diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam memajukan sistem pendidikan tinggi di Indonesia menuju tingkat keunggulan global.