Kuliah Tamu di ITK Mengajak Mahasiswa Teknologi Pangan Menjadi Pemikir Kritis di Era Gen Z

by | Aug 16, 2023 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Informasi ITK, Press Release

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan pada 12 Agustus 2023 mengadakan kuliah tamu yang menginspirasi dengan tema “Eksplorasi Teknologi Pangan menjadi Mahasiswa Kritis, Aktif, dan Inovatif di Era Gen Z” pada acara ini berhasil membangkitkan semangat belajar dan inovasi di kalangan mahasiswa.

Kegiatan dilakukan di Ruang Perkuliahan F106. Ruang Perkuliahan F106 dipenuhi oleh wajah-wajah ceria yang siap untuk menggali lebih dalam tentang dunia teknologi pangan. Kegiatan ini merupakan inisiatif dari Program Studi Teknologi Pangan ITK, yang bertujuan untuk memperkenalkan dan mendorong mahasiswa dalam mengembangkan pemikiran kritis serta respons positif terhadap berbagai tantangan yang dihadapi dalam bidang pangan.

Acara tersebut dibuka dengan sambutan hangat dari Koordinator Program Studi Teknologi Pangan, Ibu Anggela, S.TP., M.Sc., M.Sc. Beliau memberikan pengantar tentang pentingnya peran mahasiswa dalam memajukan teknologi pangan dan menanggapi isu-isu kritis yang bermunculan.

Puncak dari acara ini adalah sesi berharga dari narasumber utama, Dr. Widiastuti Setyaningsih, seorang pakar Teknologi Pangan yang juga merupakan seorang dosen di Universitas Gadjah Mada. Dengan pengetahuan yang mendalam dan gaya penyampaian yang menarik, Dr. Widiastuti memaparkan berbagai tantangan dan peluang di bidang teknologi pangan di era Gen Z.

Dalam paparannya, beliau membawa para mahasiswa dalam perjalanan melalui dunia teknologi pangan, mulai dari inovasi dalam pengolahan makanan hingga pendekatan berkelanjutan dalam produksi pangan. Beliau juga menekankan pentingnya keterlibatan mahasiswa dalam merumuskan solusi inovatif yang relevan dengan zaman sekarang.

Sesi tanya jawab menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk berinteraksi langsung dengan Dr. Widiastuti. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan menggambarkan rasa ingin tahu yang tinggi serta ketertarikan dalam menggali lebih dalam tentang teknologi pangan. Dr. Widiastuti dengan sabar dan penuh pengertian menjawab setiap pertanyaan, mendorong mahasiswa untuk terus berpikir kritis dan aktif dalam memecahkan tantangan yang ada.

Kuliah tamu ini sukses memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang eksplorasi teknologi pangan dan pentingnya menjadi mahasiswa yang kritis, aktif, dan inovatif. Dengan acara ini, Program Studi Teknologi Pangan ITK telah membuka pintu bagi mahasiswa untuk terlibat lebih aktif dalam mengembangkan solusi kreatif dalam bidang pangan. Semangat inovasi dan pemikiran kritis diharapkan akan terus tumbuh, mempersiapkan generasi muda untuk berkontribusi dalam mencapai ketahanan pangan dan pembangunan berkelanjutan di masa yang akan datang.