Kuliah Tamu: Pemanfaatan Internet of Things dalam Perencanaan Wilayah dan Kota

by | Feb 23, 2024 | Agenda ITK, Berita-ITK, Kampus Merdeka, Kategori ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan, 20 Februari 2024 – Pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) semakin mendapat perhatian dalam berbagai sektor, termasuk perencanaan wilayah dan kota. Hal ini disampaikan dalam sebuah kuliah tamu yang diadakan di Auditorium Gedung A lantai 3, Institut Teknologi Kalimantan.

Kuliah tamu ini menghadirkan Adiwan Fahlan Aritenang, S.T., M.GIT., Ph.D dan Dr. Ir. selaku ketua Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI), yang akan menjelaskan berbagai manfaat IoT dalam konteks perencanaan wilayah dan kota. Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota serta seluruh mahasiswa ITK diundang untuk menghadiri acara tersebut.

Dalam kuliah tamu tersebut, akan dipaparkan bagaimana IoT dapat meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, produktivitas kerja, dan mengurangi biaya dalam perencanaan wilayah dan kota. Beberapa aplikasi praktis IoT termasuk pemantauan fasilitas publik, pemetaan wilayah, sistem deteksi lingkungan, dan implementasi program “Smart City” yang sudah mulai diterapkan di beberapa kota besar di Indonesia.

Tujuan dari kuliah tamu ini adalah memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai manfaat IoT dalam perencanaan wilayah dan kota. Dengan mengikuti kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa dapat memahami konsep serta aplikasi praktis IoT dalam konteks perencanaan tersebut.

Kuliah tamu ini menjadi kesempatan yang berharga bagi mahasiswa untuk mendapatkan wawasan lebih dalam mengenai perkembangan teknologi dalam bidang perencanaan wilayah dan kota. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa dapat menjadi bagian dari inovasi dan perubahan yang terus berkembang dalam mendukung pembangunan kota yang lebih efisien dan berkelanjutan.