Kunjungan Pimpinan ITK ke LEMHANNAS RI: Kolaborasi Strategis Menuju Kampus Merdeka Berwawasan Kebangsaan

by | Jan 30, 2024 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK

Pada Senin, 29 Januari 2023, sebuah langkah besar telah diambil oleh Pimpinan Institut Teknologi Kalimantan (ITK) dalam upaya membangun Kampus Merdeka Berwawasan Kebangsaan. Rombongan ITK yang dipimpin oleh Rektor, Prof. Dr. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc., melakukan kunjungan strategis ke Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia (LEMHANNAS RI) di Kantor Lemhannas di Jakarta.

Kerjasama strategis ini menandai komitmen ITK untuk menjadi pusat pendidikan tinggi yang tidak hanya menghasilkan lulusan unggul secara teknis, tetapi juga menanamkan karakter kebangsaan yang kuat. Kunjungan diterima dengan hangat oleh Plt. Gubernur Lemhannas RI, Laksdya TNI Maman Firmansyah, dan sejumlah pejabat utama LEMHANNAS RI seperti Deputi Bidang Pengkajian Strategik Prof. Dr.Ir. Reni Mayerni, M.P., Deputi Kependidikan Mayor Jenderal TNI Rido Hermawan, M.Sc., Kepala Biro Kerjasama Brigjen TNI (Mar) Raja Erjan H.S. Girsang, S.E., M.M., M.Sc., dan Kepala Biro Humas Brigjen TNI Dani Wardhana, S.Sos., M.M., M.Han.

“Kami sangat menghargai kolaborasi strategis ini dengan ITK. Pendidikan tinggi yang tidak hanya menghasilkan ahli teknis tetapi juga membentuk karakter kebangsaan sangat penting untuk mencetak generasi muda yang memiliki dedikasi tinggi terhadap negara,” kata Plt. Gubernur Lemhannas RI.

Rektor ITK didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Erma Suryani, S.T., M.T., Ph.D.,Wakil Rektor Bidang Non Akademik, Ir. Khakim Ghozali, M.MT., Ketua LPPM, Korpus Kerjasama, dan Ketua Tim Kerja Kepegawaian. Mereka membahas rencana implementasi Kampus Merdeka Benteng NKRI (KMB NKRI), yang bertujuan memberdayakan mahasiswa ITK untuk menginternalisasi nilai-nilai Pancasila, UUD NRI 1945, NKRI, dan semangat Bhinneka Tunggal Ika.

Rektor ITK, Prof. Dr. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc., menyatakan, “Kami yakin bahwa kolaborasi ini akan membawa dampak positif besar bagi pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia. Melalui Kampus Merdeka Berwawasan Kebangsaan, kami berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya cerdas secara teknis, tetapi juga memiliki kesadaran akan tanggung jawab mereka terhadap bangsa dan negara.”

Kolaborasi ini diharapkan tidak hanya menjadi tonggak sejarah dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia tetapi juga membuka peluang bagi lembaga-lembaga pendidikan lain untuk mengikuti jejak positif ini. Dengan semangat kebersamaan, ITK dan LEMHANNAS RI membangun fondasi kuat bagi generasi muda yang memiliki kecintaan pada tanah air dan siap berkontribusi dalam pembangunan bangsa.