Mahasiswa ITK Lakukan Revitalisasi Posyandu Dan Penanaman Tanaman Obat Keluarga Pada Rt.10 Kelurahan Sungai Nangka

by | Jan 19, 2024 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, KKN ITK, Pengabdian-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Jurusan Teknologi Industri dan Proses, mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di RT.10, Kelurahan Sungai Nangka, Balikpapan Selatan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Adapun Kelompok K5 KKN ITK yang dibimbing oleh Ibu Noni Oktiana Setiowati, S.T., M.Sc. dan Bapak Rizqy Romadhona Ginting, S.T., M.T. mengambil topik kegiatan yang berjudul “Revitalisasi Posyandu Sebagai Sarana Fasilitas Kesehatan Dan Penanaman Toga (Tanaman Obat Keluarga) Pada Rt.10 Kelurahan Sungai Nangka”.

Posyandu Mutiara Hati 10 merupakan posyandu yang terletak pada Kelurahan Sungai Nangka RT. 10. Posyandu ini melayani keluhan masyarakat terkait kesehatan dari berbagai umur, baik ibu, anak, remaja, hingga lansia. Sayangnya, posyandu ini belum mendapatkan fasilitas yang baik baik dari segi operasional posyandu, maupun sarana dan prasarana lainnya. Untuk itu, perlu diadakan revitalisasi posyandu baik dari segi operasional maupun sarana dan prasarana.

Gambar 1. Sosialisasi Kegiatan

Salah satu bentuk revitalisasi yang dilakukan adalah pembuatan TOGA (Tanaman Obat Keluarga) yang akan diletakkan pada lahan kosong di sekitar bangunan posyandu. TOGA sendiri terdiri dari beberapa tanaman herbal yang dapat menjadi alternatif pertolongan pertama pada penyakit ringan seperti demam dan batuk. TOGA yang telah ditanam pada program KKN ini adalah berupa Jahe, Jahe Merah, Kunyit, Lidah Buaya, Tanaman Kumis Kucing, Daun Sop, Temulawak dan Lavender. Tanaman ini kemudian diletakkan diatas rak tanaman yang telah dibuat oleh mahasiswa untuk diletakkan pada lahan kosong posyandu baru yang akan dibangun ini.

Gambar 2. Pembuatan Rak TOGA

Kegiatan lainnya adalah sosialisasi yang bertujuan untuk mengedukasi warga Kelurahan Sungai Nangka RT. 10 untuk lebih menaruh perhatian pada isu kesehatan. Sosialisasi ini diadakan sebanyak 3 kali dengan mengusung tema Stunting pada anak, Penyakit Menular (DBD) serta Rumah sehat. Sosialisasi ini dihadiri oleh warga Kelurahan Sungai Nangka RT. 10, pegawai puskesmas Gunung Bahagia, para pengurus RT setempat, serta Ketua Kelurahan Sungai Nangka RT. 10.

Gambar 3. Proses Kegiatan Rutin Posyandu

Setelah kegiatan KKN ini berakhir, diharapkan warga Kelurahan Sungai Nangka RT. 10 dapat merasakan manfaat baik dari segi pengetahuan maupun dari tanaman yang telah ditanam oleh mahasiswa peserta KKN.

Gambar 4. Dokumentasi Penutupan KKN