Memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Program Studi Teknik Lingkungan Adakan Penanaman Bibit Pohon Buah di SMPN 24 Balikpapan

by | Jun 13, 2023 | Berita-ITK, Kegiatan-ITK, Pengabdian-ITK, Press Release

Balikpapan, 10 Juni 2023 – Dalam rangka memperingati hari lingkungan hidup sedunia, Program Studi Teknik Lingkungan mengadakan pengmas yang bertajuk “Enviro go save earth”. Enviro Go Save Earth sendiri merupakan acara puncak dari rangkaian acara Enviro Go To School, sebuah event kunjungan dari Program Studi Teknik Lingkungan ke beberapa SMA di Kota Balikpapan.

Foto Bersama

Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia dan mendukung program kerja Rektor ITK di bagian environmental insight, Program Studi Teknik Lingkungan ITK bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan ITK menyelenggarakan acara pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Enviro Go Save Earth”. Acara ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 10 Juni 2023, di SMPN 24 Balikpapan sebagai mitra pengabdian masyarakat.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan hidup melalui penanaman bibit pohon buah. Acara ini mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak, termasuk UPTD KPHL Balikpapan, CSR PT. Pertamina RU V, CSR PT. Singlurus Pratama, dan PT. Sosro. Kolaborasi ini menjadi kunci kesuksesan dalam pelaksanaan acara pengabdian masyarakat ini.

Penanaman Pohon Bersama

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Teknik Lingkungan, perwakilan dari 5 SMA di Balikpapan yakni SMAN 1,2,6,8 dan 9. Selain itu, siswa -siswi SMPN 24 Balikpapan juga ikut serta. Acara ini juga dihadiri oleh rekan komunitas dan juga duta di kota Balikpapan seperti duta lingkungan hidup dan duta K3.  Mereka diberikan penjelasan singkat tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup dan manfaat dari penanaman bibit pohon buah. Para partisipan sangat antusias dan siap untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini, karena mereka menyadari bahwa tindakan kecil seperti ini dapat memberikan dampak besar bagi keberlanjutan lingkungan hidup.

Sebelum penanaman dimulai, perwakilan dari pihak-pihak yang mendukung acara memberikan sambutan singkat. Setelah sambutan, para peserta bergotong-royong menanam bibit pohon buah, yang titiknya tersebar di halaman sekolah.

“Acara ini merupakan langkah konkret dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan hidup. Kami berharap dengan kegiatan ini, kami dapat memberikan contoh nyata kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga keberlanjutan lingkungan. Dengan kerja sama dari berbagai pihak, kita dapat mewujudkan perubahan yang positif,” ujar Ketua Pelaksana Kegiatan Ini, M. Wildan dari Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan Angkatan 2021.

Acara ini ditutup dengan pemberian kesan pesan dari perwakilan sekolah dan ditutup juga oleh kesan dan pesan baik dari Rektor ITK dan juga Kepala Sekolah SMPN 24 Balikpapan, dimana kepala sekolah SMPN 24 Balikpapan berkomitmen untuk menjaga dan merawat pohon yang telah ditanam di sana.

Semoga kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat lain untuk berpartisipasi dalam menjaga lingkungan hidup demi masa depan yang lebih baik.