Pameran dan Workshop Ilustrasi serta Komik: Membangun Kreativitas Bersama

by | Jan 20, 2024 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan, 16 Januari 2024 – Dalam rangka mendukung perkembangan seni dan kreativitas di Kota Balikpapan, Ekraf Balikpapan bersama dengan dosen Desain Komunikasi Visual (DKV) ITK, Pak Eka Lesmana dan Faisal Syamsuddin, secara rutin menyelenggarakan kegiatan pameran ilustrasi dan komik beserta workshopnya. Kegiatan ini diadakan setiap 6 bulan sekali dengan tujuan memperkuat komunitas seni dan memberikan wadah bagi para seniman muda untuk mengembangkan bakat mereka.

Kegiatan Ekraf dilaksanakan di Gedung parkir lantai 1 Balikpapan yang telah menjadi saksi dari kegiatan yang memadukan kecintaan akan ilustrasi dan komik. Lokasi yang strategis ini diharapkan dapat memudahkan akses bagi peserta umum dan komunitas komik yang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Gedung parkir bukan hanya sekadar tempat, namun telah disulap menjadi ruang inspirasi bagi ekspresi seni.

Pak Eka Lesmana dan Faisal Syamsuddin, sebagai fasilitator dan penggerak utama kegiatan, membimbing peserta melalui serangkaian workshop yang mencakup berbagai teknik ilustrasi dan penciptaan komik. Mereka berbagi pengalaman serta pengetahuan mereka sebagai dosen DKV ITK, membuka wawasan peserta terhadap dunia seni yang dinamis.

Peserta kegiatan tidak hanya terbatas pada kalangan umum, namun juga melibatkan berbagai komunitas komik yang ada di Balikpapan. Hal ini menciptakan suasana kolaboratif, di mana para seniman dapat saling bertukar ide, memperluas jaringan, dan merajut hubungan yang memperkuat ekosistem seni lokal.

Dengan diadakannya kegiatan ini secara berkala, diharapkan munculnya talenta-talenta baru yang dapat mengisi dunia seni ilustrasi dan komik. Selain itu, pameran ini juga menjadi ajang untuk memperkenalkan karya-karya lokal kepada masyarakat luas, meningkatkan apresiasi terhadap seni, serta membangun identitas seni yang kuat untuk Kota Balikpapan.