PENGUMUMAN: SSBOPT dan Penyesuaian Uang Kuliah Tunggal (UKT) di ITK untuk Program Sarjana 2024/2025

by | Apr 2, 2024 | Informasi ITK, Pengumuman

Dalam rangka memenuhi amanat Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi serta upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan memastikan akses yang merata bagi seluruh warga negara, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia telah menerbitkan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi nomor 2 Tahun 2024 tentang Standar Satuan Biaya Operasional Pendidikan Tinggi (SSBOPT) pada Perguruan Tinggi Negeri serta Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi nomor 54/P/2024 tentang Besaran Standar Satuan Biaya Operasional Pendidikan Tinggi.

Sehubungan dengan hal tersebut, Institut Teknologi Kalimantan (ITK) telah melakukan evaluasi terhadap nilai besaran Biaya Kuliah Tunggal (BKT), yang akan menjadi dasar penetapan nilai Uang Kuliah Tunggal (UKT) dan Iuran Pengembangan Institusi (IPI) yang diberlakukan mulai Tahun 2024.

Dalam semangat inklusivitas dan aksesibilitas pendidikan bagi semua lapisan masyarakat, maka ITK tidak merubah nilai UKT kategori I-VIII, tetapi melakukan penyesuaian dengan penambahan kategori UKT yaitu kategori IX-XII dan juga penyesuaian kategori IPI untuk Mahasiswa jalur Mandiri (SUMMIT). Penetapan UKT oleh ITK tetap berdasarkan pada kemampuan ekonomi orang tua dari masing-masing Mahasiswa untuk jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT).

Untuk lebih jelasnya, kami sampaikan bahwa file Surat Keputusan penambahan kategori UKT dapat diunduh pada link berikut: http://s.itk.ac.id/penetapanukt2024

Kami di ITK meyakini bahwa pendidikan tinggi merupakan hak semua orang dan itulah yang menjadi prinsip kami dalam setiap kebijakan yang kami ambil. Kami berkomitmen untuk terus memberikan layanan terbaik dalam penyelenggaraan Pendidikan Tinggi dengan kualitas yang dapat diakses oleh semua lapisan masyarakat.

Dalam upaya mendukung kami dalam mewujudkan misi ini, kami mengundang seluruh pihak untuk memberikan dukungan terbaik, agar ITK dapat terus fokus dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi.