Pengembangan Infrastruktur Jaringan Gas Bumi Untuk Rumah Tangga

by | Dec 20, 2018 | Berita-ITK

ITK News I Kuliah Tamu

Balikpapan – Program Studi Teknik Kelautan bersama dengan Teknik Sipil Institut Teknologi Kalimantan (ITK) menyelenggarakan Kuliah Tamu dengan tema Pengembangan Infrastruktur Jaringan Gas Bumi untuk Rumah Tangga dengan Mendukung Terwujudnya Ketahanan Energi Nasional pada Selasa, (27/11/2018) di Auditorium ITK.

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber ahli yang berpengalaman di bidangnya masing-masing, yakni Bapak Yaqub selaku Direktur PT Solusi Energy Nusantara dan Ing. Dianisa Primayuki, S.T. selaku FEA Wireline and Testing Product Coordinator dari Schlumberger Indonesia. Seluruh mahasiswa ITK angkatan 2015 hingga 2017 menjadi peserta pada kuliah ini.

Bapak Yaqub mengenalkan tentang Utilitas serta Mapping Gas Bumi yang ada di Indonesia. Ia memaparkan beberapa manfaat JARGAS (Jaringan Gas Bumi), serta implementasi Jaringan Gas Bumi yang ada di Kota Balikpapan.

Narasumber kedua Ing. Dianisa Primayuki, S.T. memaparkan materi tentang Peluang dan Pengenalan Teknik Offshore – Onshore pada Industri Minyak dan Gas Bumi, kemudian gambaran umum proses Upstream, Midstream, dan Downstream, serta bagaimana pengeboran di Onshore dan Offshore bersama dengan perbedaan struktur pendukung bangunannya.

Dengan adanya pelaksanaan kuliah tamu ini diharapkan dapat memperkenalkan perkembangan pengetahuan terkait implementasi jaringan gas bumi, dan pengenalan teknik Offshore – Onshore pada industri minyak dan gas bumi agar membantu terwujudnya ketahanan energi nasional kepada sivitas akademika ITK.

-end-

Penulis: Saenul Arifin