24 Mahasiswa ITK Ikuti Wisuda Program Bangkit Google

by | Jul 19, 2021 | Uncategorized, Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK

Balikpapan – Sebanyak 24 Mahasiswa ITK peserta Program Bangkit, kolaborasi Google bersama Kemendikbudristek, mengikuti wisuda pada Kamis (15/07). Mereka diwisuda bersama dengan 2000 lebih peserta Bangkit lainnya. Mereka dinyatakan lulus setelah berhasil menyelesaikan lebih dari 700 jam kursus yang berlangsung selama lima bulan, terhitung mulai Februari 2021.

Seluruh mahasiswa ITK tersebut berasal dari 5 Program studi yang ada di ITK, diantaranya Prodi Fisika, Matematika, Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Informatika. Berikut daftar mahasiswa ITK yang berhasil menyelesaikan materi kursus Program Google Bangkit:

Untuk dinyatakan lulus dalam program yang pertama kali diselenggarakan pada tahun 2020 itu, para peserta tidak hanya dituntut untuk merampungkan materi kursus. Seluruh peserta program Bangkit juga diwajibkan mengerjakan tugas akhir kelompok terkait dengan salah satu prioritas strategis yang disebutkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) dan Strategi Nasional Kecerdasan Artifisial.

Pada tahun ini, terdapat 483 tim yang mengerjakan berbagai project. Keresahan akan sejumlah permasalahan yang ada, pada akhirnya melahirkan berbagai aplikasi yang dapat mempermudah aktivitas. Sejumlah aplikasi yang dirancang oleh para peserta diantaranya untuk membantu kalangan tunarungu, perlindungan terhadap perempuan dan anak, hingga solusi terkait masalah lingkungan hidup.

“Inovasi berbasis teknologi akan membuat lompatan besar dan menjadikan Indonesia pemain global yang tangguh di masa depan,” kata Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Makarim, dalam wisuda tersebut.

Tidak hanya itu, Nadiem pun berharap akan lebih banyak lagi mahasiswa yang berpartisipasi dalam program ini pada tahun selanjutnya. Khususnya, para mahasiswa dari luar Pulau Jawa. Dengan demikian, berbagai solusi berbasis teknologi akan dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat Indonesia.