Guru SMA/SMK Se-Balikpapan Hadiri Sosialisasi SNPMB di ITK

by | Feb 7, 2023 | Berita-ITK, Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru, Kampus Merdeka

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan adakan sosialisasi SNPMB. Sosialisasi tersebut dihadiri oleh 61 sekolah se-Balikpapan. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memastikan transformasi penerimaan mahasiswa baru (PMB) ini dipahami serta terimplementasikan dengan baik, maka perlu diadakan kegiatan sosialisasi serta promosi program SNPMB 2023 yang dilakukan baik di tingkat pusat maupun oleh masing-masing PTN salah satunya ITK. Pada sosialisasi tersebut diisi oleh ProfErma Suryani, ST., MT., Ph.D. selaku wakil rektor bidang non akademik dan Bekti Cahyo Hidayanto, S.Si., M.Kom selaku sekretaris eksekutif SNPMB.

Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) adalah mekanisme penerimaan mahasiswa baru di lingkup perguruan tinggi negeri (PTN) pada program studi (prodi) D3, D4 (sarjana terapan), dan S1. SNPMB terbagi atas Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). SNPMB jalur SNBP diharapkan dapat membantu kampus untuk memperoleh calon mahasiswa berdasarkan prestasi akademik atau akademik dan prestasi lainnya. Sementara itu, SNPMB jalur SNBT juga diharapkan membantu kampus untuk memperoleh calon mahasiswa berdasarkan hasil UTBK saja atau UTBK dan kriteria lain yang ditetapkan bersama oleh PTN.

Skema SNPMB di ITK sendiri ada beberapa skema yaitu:

1. SNBP (Seleksi Nasional Berbasis Prestasi) Pengganti SNMPTN : SNBP dilakukan berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik dan prestasi lainnya
  2. SNBT (Seleksi Nasional Berbasis Tes) Pengganti SBMPTN : SNBT dilakukan berdasarkan hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan kriteria lain
  3. SUMMIT (Seleksi Ujian Masuk Mandiri ITK) : SUMMIT ITK dilakukan melalui jalur reguler dengan nilai UTBK atau nilai rapor dan jalur kemitraan
Gambar Pemaparan oleh sekretaris eksekutif SNPMB
Gambar Pemaparan oleh ProfErma Suryani, ST., MT., Ph.D.

Pada paparannya Pro. Erma menyampaikan terkait jalur masuk mahasiswa yang tertarik berkuliah di ITK serta memaparkan terkait program studi apa saja yang ada di ITK agar para guru yang hadir dapat mengetahui program studi tersebut dan dapat memberikan pencerahan terkait minat bakat pelajar dari sekolah masing-masing. Kemudian Cahyo selaku sekretaris eksekutif SNPMB memaparkan terkait perubahan apa saja yang terjadi pada skema jalur masuk PTN tahun ini. Karena terdapat beberapa perubahan nama yang ada walaupun jalur nya tidak berubah drastis mekanisme nya. Kemudian diakhir dipaparkan terkait pembuatan Akun SNPMB bagi Sekolah dan Siswa dimulai pada 09 Januari 2023, pukul 15.00 WIB pada laman SNMPB. Sekolah dan Siswa yang sudah mengikuti uji coba kedua/lanjutan pembuatan Akun SNPMB dan berhasil, tidak perlu membuat akun SNPMB lagi. Pembuatan Akun SNPMB berakhir pada: 09 Februari 2023 bagi Sekolah, dan 15 Februari 2023 bagi Siswa.

#KampusMerdeka