BANGKIT LEBIH CEPAT, PULIH LEBIH KUAT MENUJU EKONOMI MARITIM SERTA KETAHANAN PANGAN INDONESIA 2045

by | Sep 14, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, Pengabdian-ITK

Balikpapan – Dosen Institut Teknologi Kalimantan (ITK) mengadakan kegiatan bertema penanaman mangrove tepatnya dilaksanakan di SMKNegeri 5 Balikpapan yang dilakukan pada hari Selasa 6 Juli 2023. Sedangkan untuk kegiatan bersih bersih dan pemberdayaan masyarakat dilaksanakan pada hari Minggu, 17 Desember 2022.

Kegiatan penanaman mangrove ini melibatkan Dosen ITK, Mahasiswa ITK, serta Siswa siswi SMKN 5 Balikpapan, yang bertujuan untuk bekerjasama menjaga lingkungan pantai disekitar wilayah tersebut. Fungsi dari kegiatan penanaman mangrove adalah untuk menjaga kelestarian dan juga mengurangi erosi pantai, tepatnya yang terjadi di sekitar pantai Manggar. Sedangkan fungsi dari kegiatan bersih- bersih pantai untuk menjaga kebersihan dan kelestarian di pantai tersebut. Hal ini dikarenakan banyak pengunjung atau wisatawan agar lebih nyaman berwisata didaerah pantai tersebut.

Tanaman mangrove yang dipakai jenis Rhizopora Sp. ukuran yang digunakan lumayan besar supaya tidak langsung terlibas oleh arus dan gelombang pantai, dan juga posisi penanaman pohon ini tidak terlalu dekat dibibir pantai, agar tanaman tersebut bertumbuh secara besar, agar tidak bersentuhan langsung dengan arus dan gelombang yang ada di pantai.

Selain melakukan dua kegiatan tersebut kami juga melakukan pemberdyaan masyarakat ke warga di sekitar SMKN 5 Balikpapan, tujuannya untuk melakukan kerjasama menjaga kebersihan dan kelestarian pantai, saling menjaga lingkungan agar terlihat asri, bersih dan indah untuk memikat para wisatawan.