Balikpapan, 28 Juni 2025 — Himpunan Mahasiswa Program Studi Statistika (Delion) Institut Teknologi Kalimantan (ITK) kembali menunjukkan taringnya dengan sukses menggelar Talkshow EXSIT 2025 pada Jumat, 28 Juni 2025. Mengusung tema ambisius "INSIGHT: Integrating Statistics for Public, Technology, and Real Empowerment", acara ini menjadi wadah inspiratif bagi para mahasiswa dan seluruh civitas akademika ITK.
Berlokasi di Gedung Auditorium Laboratorium Terpadu ITK yang megah, Talkshow EXSIT tahun ini menghadirkan sosok inspiratif, Farhan. Dikenal luas sebagai seorang content creator ternama, Farhan juga merupakan pendiri dari PT Fama Bangun Karya, Lentera.id, dan Farhan Journal. Kehadirannya tentu membawa perspektif segar tentang bagaimana data dan statistika dapat diintegrasikan secara nyata dalam berbagai aspek kehidupan, dari teknologi hingga pemberdayaan masyarakat.
Kegiatan ini secara spesifik bertujuan untuk membentuk Sinergi Kolaborasi, Teknologi, dan Edukasi demi Masyarakat yang Tangguh dan Berkelanjutan. Dalam era digital dan informasi yang terus berkembang pesat, pemahaman serta pemanfaatan statistika menjadi krusial untuk mengambil keputusan yang tepat dan efektif, baik di sektor publik maupun teknologi.
Antusiasme tinggi terlihat dari kehadiran Rektor ITK, Prof. Dr. rer. nat. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc., yang turut memeriahkan acara. Dalam sambutannya, beliau memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas semangat kolaborasi mahasiswa ITK. "Saya sangat mengapresiasi semangat mahasiswa ITK dalam berkolaborasi di bidang pendidikan dan teknologi untuk peningkatan masyarakat berkelanjutan di masa yang akan datang," ujar Prof. Agus. Beliau juga menekankan pentingnya terus meningkatkan hardskill, softskill, dan networking sebagai bekal menghadapi tantangan masa depan.
Talkshow EXSIT 2025 bukan sekadar ajang mendengarkan materi, melainkan sebuah platform nyata bagi mahasiswa untuk mengembangkan pemikiran kritis dan inovatif. Dengan menghadirkan narasumber sekaliber Farhan, Delion ITK telah membuka wawasan tentang potensi tak terbatas statistika dalam menciptakan dampak positif bagi masyarakat dan kemajuan teknologi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pemicu lahirnya ide-ide brilian dan kolaborasi lintas disiplin yang akan membawa ITK menjadi garda terdepan dalam pengembangan sumber daya manusia yang unggul dan berkelanjutan di masa depan.
Fakultas Pembangunan Berkelanjutan Gelar GERMAS dengan Senam Ling Tien Kung
Fakultas Pembangunan Berkelanjutan ITK sukses menggelar kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dengan senam terapi Ling Tien Kung, dihadiri pimpinan kampus, sebagai komitmen membangun manusia yang sehat secara fisik dan mental.
Dua mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Institut Teknologi Kalimantan (ITK) kembali menorehkan prestasi gemilang dalam ajang Lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) tingkat Kecamatan Balikpapan Utara Tahun 2025. Dalam kompetisi yang diselenggarakan oleh Pemeri
Mahasiswa dari Seluruh Indonesia Kumpul di Sulsel untuk KKN Kebangsaan, ITK Ikut Berpartisipasi!
Mahasiswa dari berbagai kampus di Indonesia berkumpul di Sulawesi Selatan untuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan XIII yang berfokus pada wisata budaya, warisan dunia, dan pengabdian masyarakat, dengan partisipasi dari Institut Teknologi Kalimantan.