Detail Berita

Mahasiswa ITK Dorong Pengelolaan Sampah Plastik melalui EcoBrick di Masjid Miftakhul Huda

Humas ITK 2 Juni 2026 8.14 138 kali dilihat
Example_News.webp
Isi Artikel

Bagikan Artikel Ini:

Balikpapan — Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan (ITK) kembali menunjukkan kontribusinya dalam mendukung pengelolaan lingkungan berkelanjutan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Melalui program PKM BIMA bertajuk “Inovasi EcoBrick Remaja Masjid Miftakhul Huda: Keberlanjutan Balikpapan sebagai Kota Penyangga IKN”, mahasiswa ITK menghadirkan solusi sederhana dalam mengurangi sampah plastik di lingkungan masyarakat.

Kegiatan ini diketuai oleh Anesya Mahera Sari, mahasiswa Program Studi Bisnis Digital ITK angkatan 2022, dengan dosen pembimbing Arief Nugraha Pontoh, S.T., M.Eng. dari Program Studi Teknik Sipil, Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan. Program ini dilaksanakan di Masjid Miftakhul Huda KM 8, Balikpapan Utara, dengan melibatkan remaja masjid sebagai mitra utama.

Program pengabdian ini berfokus pada pengolahan sampah plastik menjadi EcoBrick, yaitu teknik pemanfaatan botol plastik yang diisi padat dengan sampah plastik nonorganik hingga dapat digunakan kembali sebagai produk bernilai guna. Melalui inovasi ini, sampah plastik yang sebelumnya tidak terkelola dengan baik dapat diubah menjadi material ramah lingkungan yang bermanfaat bagi masyarakat.

Kegiatan diawali dengan sosialisasi kepada masyarakat dan remaja masjid mengenai pentingnya pengelolaan sampah plastik. Selanjutnya, peserta mendapatkan pelatihan langsung dalam proses pembuatan EcoBrick, mulai dari pemilahan sampah, pembersihan plastik, pemotongan, hingga pemadatan ke dalam botol. Program ini juga dilanjutkan dengan penerapan proyek percontohan di lingkungan masjid serta pendampingan dan evaluasi agar kegiatan dapat berjalan secara berkelanjutan.

Sebagai ketua kegiatan, Anesya menyampaikan bahwa program ini berangkat dari kepeduliannya terhadap permasalahan sampah plastik yang masih ditemukan di sekitar lingkungan masjid. Menurutnya, EcoBrick menjadi solusi sederhana yang dapat dilakukan bersama dan mudah diterapkan oleh masyarakat.

“Saya mengikuti kegiatan pengabdian ini karena melihat langsung masalah sampah plastik di sekitar masjid yang masih belum tertangani dengan baik. Saya ingin ikut berkontribusi memberikan solusi sederhana yang bisa dilakukan bersama, seperti pembuatan EcoBrick,” ujar Anesya.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi pengalaman berharga karena mahasiswa dapat belajar langsung bersama masyarakat, berbagi pengetahuan, serta melihat dampak nyata dari program yang dijalankan. Selain mengurangi sampah, kegiatan ini juga mendorong remaja masjid untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan memiliki keterampilan yang bermanfaat.

“Kegiatan ini memberi pengalaman langsung dalam mengatasi masalah sampah dan bekerja bersama masyarakat. Saya jadi lebih paham bahwa pengelolaan sampah yang sederhana tetap dapat memberikan dampak apabila dilakukan secara konsisten,” tambahnya.

Melalui kegiatan ini, ITK menunjukkan komitmennya sebagai perguruan tinggi yang hadir tidak hanya dalam ruang akademik, tetapi juga dalam memberikan solusi nyata bagi masyarakat. Program EcoBrick di Masjid Miftakhul Huda menjadi salah satu bentuk kontribusi mahasiswa dalam mendukung keberlanjutan lingkungan, pemberdayaan masyarakat, serta penguatan peran Balikpapan sebagai kota penyangga Ibu Kota Nusantara.

Dengan semangat ITK Berdampak, kegiatan ini diharapkan dapat terus berlanjut dan melibatkan lebih banyak masyarakat, sehingga kesadaran lingkungan dapat tumbuh serta memberikan manfaat jangka panjang bagi sekitar.

Berita Terbaru

Example_News.webp Berita

ITK Audiensi dengan Gubernur Kaltim, Bahas Penguatan Kerja Sama dan Dukungan Pengembangan Infrastruktur Kampus

ITK Dorong Penguatan Kerja Sama Strategis bersama Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur

Example_News.webp Diktisaintek Berdampak

Mahasiswa ITK Hadirkan Smart Water Treatment Berbasis IoT di Kebun Wisata Edukasi KM 12, Wujud Pengelolaan Air Bersih Berkelanjutan

Lewat Smart Water Treatment Berbasis IoT, Mahasiswa ITK Hadirkan Solusi Air Bersih bagi Kebun Wisata Edukasi KM 12

Example_News.webp Berita

Minggu Pertama Roadshow MMT ITK, Perkenalkan Program Pascasarjana kepada ASN di Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Paser

Roadshow MMT ITK di Penajam Paser Utara dan Kabupaten Paser memperkenalkan program magister kepada ASN sekaligus memperkuat kolaborasi dalam pengembangan sumber daya manusia di Kalimantan Timur.

a few mins ago
Butuh Bantuan? Tanya Kami