Berpisah Dengan Senyum dan Kenangan Indah, Suasana Haru Warnai Pisah Sambut Rektor ITK

by | Jan 3, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan pada diawal tahun 2023 tepatnya pada senin, 2 Januari melangsungkan acara pisah sambut rektor Institut Teknologi Kalimantan masa bakti 2018-2022 yaitu Prof. Dr. Budi Santoso Ph.D dengan pimpinan bari ITK yaitu Prof. Dr.rer.nat. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc. Acara pisah sambut tersebut dihadiri oleh tenaga pendidik, tendik, mahasiswa baik himpunan dan KM ITK, serta seluruh pegawai yang berada di lingkungan Institut Teknologi Kalimantan. Acara berlangsung di auditorium Lab Terpadu ITK.

Acara pisah sambut diawali dengan pembukaan, Menyanyikan lagu indonesia raya dan mars ITK, kemudian dilanjutkan penampilan tari dari mahasiswi ITK, setelah penampilan tersebut dilanjutkan penyematan kalung tanda sambutan selamat datang pada Prof Agus dan Istri yang mana dikalungkan oleh Prof Budi. Serta pengalungan pada istri Prof Agus diwakilkan oleh Prof. Nurul selaku wakil rektor bidang akademik. Kemudian terdapat mini quiz untuk memeriahkan acara tersebut dengan beberapa lontaran pertanyaan dari master of ceremony. Pemutaran video dan di bagian akhir dan dilanjutkan memberikan bunga kepada pimpinan.

Gambar Penyerahan Kenang-kenangan pada Prof. Budi

Pada lepas sambut ini sendiri yang mana telah selesainya tugas Prof Budi di ITK. Prof. Budi Santosa, Ph.D sendiri dilantik menjadi Rektor Institut Teknologi Kalimantan (ITK) pada tanggal 19 Desember 2018 dengan masa bakti 2018-2022. Beliau merupakan Guru Besar di Teknik Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember yang lahir di Klaten, 12 Mei 1969. Beliau menempuh Pendidikan Strata-1 di Institut Teknologi Bandung Program Studi Teknik Industri, kemudian melanjutkan Pendidikan Magister dan Doktor Teknik Industri di University of Oklahoma di Amerika Serikat.

Selama masa kepemimpinan beliau, ITK menoreh begitu banyak prestasi. Mulai dari Capaian kinerja, Indeks Kinerja Utama (IKU), berbagai prestasi unit, prestasi dosen, tendik dan prestasi mahasiswa. Institut Teknologi Kalimantan berhasil menempatkan diri pada posisi teratas untuk skor pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) pada liga satker, ITK juga berhasil medapatkan penghargaan keunggulan IKU PTN-Satker yaitu menjadi yang terbaik pada IKU 1 dan IKU 2 tahun 2021. Program studi ITK yang awalnya hanya memiliki 10 program studi, hingga saat ini telah menjadi 22 program studi yang telah terakreditasi. Pada masa akhir jabatan beliau ITK juga berhasil menyandang Badan Publik Informatif untuk pertama kalinya pada Anugerah Keterbukaan Informasi Publik. Berbagai prestasi lainnya seperti jumlah publikasi yang meningkat dan kerja sama nasional maupun internasional juga berhasil diarih oleh ITK. Dalam kehidupan sehari-hari Beliau merupakan pemimpin yang luar biasa dan begitu sederhana. Lantas kesan apa saja yang diberikan oleh beliau semasa kepemimpinannya.

Gambar Penampilan Prof. Budi Saat Penampilan Acara Pisah Sambut

Dalam istilah yang paling sederhana, seorang pemimpin adalah orang yang tahu ke mana dia ingin pergi dan bangkit. Prof. Budi telah membawa ITK pada arah yang lebih baik melalui pengabdian yang beliau berikan selama 2018-2022, berbagai torehan prestasi, mendirikan berbagai Gedung untuk menunjang fasilitas, berbagai sarana dan prasarana juga ikut dibangun, serta meningkatkan kualitas SDM yang ada di ITK. Kepemimpinan bukanlah tentang pemilihan berikutnya, namun tentang generasi berikutnya. Tentunya perjuangan dan prestasi yang telah dilakukan oleh prof budi tidak hanya akan berhenti sampai disini, pemimpin baru akan membawa harapan baru, harapan dari seluruh civitas akademika ITK. Selamat datang kami ucapkan kepada Prof. Agus Rubiyanto dan terima kasih yang sebesar besarnya kami ucapkan kepada Prof. Budi Santosa.

#KampusMerdeka