Dikuti 3.247 Peserta, Suasana UTBK SBMPTN 2022 di ITK Berjalan Lancar

by | May 17, 2022 | Berita-ITK, Event-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan pada (17/05/2022) melangsungkan hari pertama pelaksanaan UTBK SBMPTN 2022. UTBK SBMPTN 2022 yang dilangsungkan di ITK diikuti 3.247 peserta yang terdiri dari peserta saintek, soshum dan campuran. “Tahun ini agak berbeda dari tahun kemarin karena ITK punya 2 lokasi ujian yaitu di SMA Muhamadiyah 2 KM.10 dan di kampus ITK sendiri, yang sama adalah skenario pelaksanaan masih menggunakan skema covid” ungkap Barokatun Hasanah (Ketua Pelaksana UTBK ITK 2022). UTBK SBMPTN tahun ini terbagi menjadi 2 gelombang, untuk gelombang pertama dimulai pada hari ini. Sementara gelombang 2 akan dilaksanakan pada 28 Mei-3 Juni 2022.

Berikut aturan lengkap pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022 yang dikutip dari laman resmi LTMPT:

– Peserta membawa kartu peserta UTBK

– Peserta membawa kartu identitas (kartu siswa/KTP/paspor)

– Peserta membawa surat keterangan lulus asli (bagi peserta angkatan 2022)

– Peserta membawa fotocopy ijazah yang telah dilegalisasi (bagi angkatan 2020 dan 2021).

– Peserta mengenakan sepatu

– Peserta memakai masker

– Peserta membawa handsanitizer

Kendala dalam pelaksanaan UTBK ITK sejauh ini tidak ada, karena ITK sudah pernah menjadi panlok sebelumnya. ITK juga mendapat bantuan UPS Mobile dari PLN , juga pemantauan secara langung terkait koneksi jaringan oleh Telkom dan izin dari satgas covid Balikpapan. Semuanya prosesnya diharapkan berjalan lancar.

Hal-hal penting yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut :

• Persiapkan persyaratan dokumen yang dibawa h-1 karena hari pertama masih banyak peserta yang dokumennya kurang lengkap
  • Lulusan tahun 2022 Wajib membawa Surat Keterangan Lulus atau Surat Keterangan kelas 12 yang ASLI (Ttd dan Stempel bukan hasil Scan) yang terdapat foto
  • Lulusan tahun 2020 dan 2021 membawa legalisir ijazah (legaliasir harus lengkap, ada tanggal, nomor, ttd, dan stemple), jika tidak punya legalisir silahkan membawa ijazah asli. Panitia hanya akan mencocokan dokumen2 tersebut jadi tidak udah khawatir tidak akan dikembalikan dokumennya.
  • Kartu identitas KTP/SIM/Kartu pelajar

Harapan UTBK SBMPTN ialah agar peserta lebih aware kepada dokumen – dokumen yang dibutuhkan. Selanjutnya ialah ujian bisa berjalan dengan baik dan lancar