Dosen PWK ITK Jadi Guest Critic di Harvard University Graduate School of Design

by | May 19, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Uncategorized

Berawal dari menjadi seorang pembimbing eksternal dari salah satu mahasiswa bernama Julia Meinhardt, Pak Aris yang merupakan Dosen Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) ITK diundang menjadi Guest Critic (Reviewer) pada penilaian akhir untuk Studio mahasiswa master di Harvard University Graduate School of Design. Kegiatan dilaksanakan secara luring di Harvard, Ruang 122, Gund Hall, Cambridge, Massachusetts, the US pada hari Jumat (08/04/2023).

Penilaian Studio ini memiliki tema “Agropolitan Mats, Rugs and Quilts” yang menjadi daya tarik adalah daerah yang dirancang, yaitu Jakarta. Dimana mahasiswa ditugaskan untuk merancang tipologi pemukiman ‘agropolitan’ baru untuk daerah pinggiran yang ada di Jakarta dan bagaimana tipologi tersebut dapat diadaptasi ke daerah-daerah pinggiran yang mengalami penetrasi pembangunan yang cepat dan masif di Asia.

Bersama Prof. Eve Blau, Profesor Sejarah dan Teori Bentuk dan Desain Perkotaan yang sudah sangat dikenal secara global

Sebelumnya Pak Aris telah terlibat dalam membimbing salah satu mahasiswa master di Harvard yang bernama Julia Meinhardt dalam mengajukan penilian dan pendanaan untuk penelitian terkait Ibu Kota Nusantara dengan judul “the voice of land at Nusantara”. Hal inilah yang membawa Pak Aris pada tugas utama sebagai reviewer, yaitu memberikan kritik terhadap tugas 12 mahasiswa master yang di presentasikan. Kegiatan berlasung selama 1 hari penuh dari jam 08:00 – 16:30.

“Kesempatan ini merupakan pengalaman yang sangat langka karena saya kerkesempatan tidak hanya bertemu dengan para ahli tata kota dan desain perkotaan yang ada di Harvard, namun juga berkesempatan bertemu dengan Prof. Richard T. T. Forman yang sangat terkenal dengan karyanya dalam ekologi landskap sehingga juga dijuluki sebagai Bapak Ekologi Landskap” ujar Pak Aris.

Para mahasiswa master Harvard University Graduate School of Design yang di nilai tugas akhir studio nya

Kegiatan dilanjutkan dengan undangan makan malam oleh Prof. Stephen Cairns sebagai penanggung jawab Studio ini. Kesempatan ini juga sekaligus dijadikan momentum untuk melihat potensi Kerjasama lanjutan antara ITK dan Harvard University, serta membuka kesempatan Kerjasama dengan Barnard College, Columbia University. Tindak lanjut kegiatan ini adalah akan adanya kunjungan dari pihak Harvard dan juga Barnard College, Columbia University yang di rencanakan pada awal tahun 2024. Hal ini menjadi harapan dan peluang bagi ITK untuk terus berkembang baik di nasional maupun skala internasional.