Pada tanggal 14 November 2023, Institut Teknologi Kalimantan (ITK) merayakan prestasi setelah mendapatkan sertifikat akreditasi dari Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik (ASIIN), lembaga akreditasi internasional yang berbasis di Jerman. Pada awal tahun 2023, 8 program studi di ITK mengikuti proses akreditasi yang ketat, diakhiri dengan kunjungan dari tim asesor ASIIN selama 2 hari pada 1 dan 2 Maret. Prof. Dr. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc., dengan hangat menyambut para asesor dengan sapaan khas Jerman, mencerminkan semangat kerjasama internasional.

Proses akreditasi ini melibatkan delapan program studi ITK, yaitu:

S1 – Teknik Mesin
S1 – Teknik Kimia
S1 – Teknik Material dan Metalurgi
S1 – Teknik Sipil
S1 – Perencanaan Wilayah dan Kota
S1 – Teknik Elektro
S1 – Sistem Informasi
S1 – Informatika

Sertifikat akreditasi ini menandakan bahwa semua program studi tersebut telah dinilai sesuai dengan European Qualifications Framework for Life-long Learning (EQF LLL) dan mendapatkan subject-based ASIIN seal yang berlaku hingga 13 Januari 2025.

Prestasi ini juga diiringi dengan catatan dan rekomendasi dari ASIIN yang perlu diperbaiki dalam satu tahun ke depan.Koordinator Pusat Penjaminan Mutu ITK, Pak Rifqi, menyatakan, “Kami memiliki waktu satu tahun untuk melakukan perbaikan-perbaikan tersebut, dan setelah itu, akan ada evaluasi pertama untuk memastikan bahwa kami konsisten dalam mempertahankan standar mutu yang telah ditetapkan.”

Prof. Agus menegaskan bahwa prestasi ini adalah bukti bahwa program studi di ITK tidak hanya diakui oleh Indonesia, tetapi juga diakui oleh dunia. “Kami berharap ITK dapat meningkatkan reputasinya di mata dunia internasional, menarik lebih banyak mahasiswa berkualitas, dan membuka peluang kerja sama dengan lembaga pendidikan lain di seluruh dunia. Harapan kami, lulusan ITK, khususnya dari program studi yang terakreditasi, mampu bersaing di tingkat global dan membanggakan nama bangsa,” tandasnya.

Pencapaian akreditasi ASIIN ini menjadi hasil kerjasama semua elemen ITK, mulai dari jajaran pimpinan, dosen, mahasiswa, karyawan, tenaga pendidik, hingga petugas kebersihan dan petugas keamanan. Prestasi ini tidak hanya sebatas sertifikat akreditasi; ini adalah pengakuan atas dedikasi dan kerja keras yang dilakukan ITK, membuktikan bahwa ITK terus berkomitmen untuk menjaga standar mutu pendidikan tinggi internasional.

Semoga prestasi ini menjadi awal baru bagi ITK untuk meraih lebih banyak penghargaan di tingkat global.

Anda dapat melihat sertifikat ASIIN ITK disini: s.itk.ac.id/sertifikatasiinitk