Institut Teknologi Kalimantan bersama PT Pertamina Mempersembakan PFSains: Inovasi Teknologi dan Energi Untuk Indonesia yang Berkelanjutan

by | Mar 27, 2024 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kategori ITK, Kegiatan-ITK

Selasa, 26 Maret 2024 – Institut Teknologi Kalimantan menggelar acara penting yang menjadi tonggak dalam dunia inovasi teknologi dan energi di Indonesia. Acara yang bertajuk “PFSains: Inovasi Teknologi dan Energi Untuk Indonesia yang Berkelanjutan” ini diselenggarakan secara hybrid di Auditorium Gedung A ITK. Launching PFSains ini merupakan hasil dari kompetisi yang telah berlangsung sejak tahun 2020 oleh PT Pertamina (Persero) melalui Pertamina Foundation. Kompetisi tersebut menjadi ajang bagi para inovator untuk mengembangkan ide-ide cemerlang dalam bidang teknologi dan energi melalui kegiatan penelitian dan praktik inovasi.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak yang memiliki peran penting dalam pengembangan teknologi dan energi di Kalimantan, termasuk Pusat Penelitian Teknologi dan Energi Perguruan Tinggi se-Kalimantan, Lembaga Energi se-Kalimantan, para dosen dan mahasiswa mitra Perguruan Tinggi Pertamina Foundation, penerima manfaat PFSains dari tahun 2020 hingga 2023, serta komunitas pegiat teknologi/energi.

Dimulai dengan sambutan hangat dari Rektor ITK dan dilanjutkan dengan pembukaan seremonial oleh Presiden Direktur Pertamina Foundation, Bapak Agus Mashud, S. Asngari. Tak hanya itu, acara juga menyuguhkan talkshow dengan tema “Potensi Technopreneur dan Pendanaannya di Indonesia”. Narasumber dalam talkshow ini antara lain adalah Raditya Wibowo (Founder & CEO MAKA Motors), Clarissa Levina (Investment Manager Maven Asia Capital), dan Frans Alexander A. Hukom (Head Of Communication Relation & CID PHM Zona 8).

Tidak berhenti di situ, acara juga menampilkan live report mengenai Implementasi PF Sains tahun 2023 oleh Yun Tonce Kusuma Priyanto. Dalam laporan tersebut, disampaikan tentang Teknologi Pompa Air Baku Tenaga Surya bagi Pertanian Sawah Tadah Hujan Tani Tunas Harapan Balikpapan, yang menjadi salah satu hasil inovatif dari program PFSains.

Acara launching PFSains ini menandai komitmen bersama dalam menghadirkan solusi inovatif untuk kemajuan teknologi dan energi yang berkelanjutan bagi Indonesia.