Institut Teknologi Kalimantan (ITK) Melangkah Maju di Awal Tahun 2024

by | Jan 25, 2024 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK, Press Release

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan (ITK) telah memulai tahun 2024 dengan semangat baru melalui pidato awal tahun yang disampaikan oleh Rektor ITK, Prof. Dr. rer. nat. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc. Dalam pidato tersebut, Prof. Agus Rubiyanto merinci berbagai target dan langkah strategis yang akan diambil oleh ITK dalam mencapai prestasi lebih tinggi di tahun 2024.

Gambar Kegiatan Pidato Rektor Awal Tahun 2024

Menuju Target 2024 ITK

Rektor ITK menggarisbawahi sejumlah target strategis yang akan dikejar ITK di tahun ini, termasuk:

1. Penyusunan Kurikulum yang Mendukung Program MBKM: ITK bertekad menyusun kurikulum yang mendukung Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), memastikan pengalaman belajar yang holistik bagi mahasiswa.
  2. Pembaharuan Strategi Promosi Program Studi: Langkah inovatif dalam strategi promosi untuk meningkatkan daya tarik dan penerimaan mahasiswa baru di berbagai program studi.
  3. Mendorong Jabatan Fungsional Guru Besar bagi 40 Dosen: ITK akan memberikan dukungan kepada 40 dosen yang belum memiliki jabatan fungsional guru besar, melalui pembinaan dan fasilitasi yang intensif.
  4. Memfasilitasi dan Mengevaluasi Pemerataan Beban Kerja Dosen: Pusatkan perhatian pada pemerataan beban kerja dosen untuk memastikan efisiensi dan keseimbangan dalam pelaksanaan tugas akademik.
  5. Memfasilitasi Database Terpusat dan Terintegrasi: ITK akan mendukung pembentukan database terpusat dan terintegrasi guna meningkatkan manajemen informasi secara menyeluruh.
  6. Memaksimalkan Sistem Penjaminan Mutu Tingkat Prodi-Jurusan: Langkah-langkah penguatan sistem penjaminan mutu pada tingkat program studi dan jurusan untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh.
  7. Memfasilitasi Penambahan/Pengadaan Hardware Terkait Server dan Firewall: Pengadaan hardware untuk meningkatkan keamanan data, backup, dan simulasi infrastruktur IT, menghadirkan era baru dalam keamanan informasi.
  8. Memfasilitasi Upgrade Perangkat Jaringan: ITK berkomitmen untuk melakukan upgrade perangkat jaringan, termasuk access point (AP), router, dan switch manageable guna menjamin kelancaran dan kestabilan jaringan.

Langkah Strategis ITK Menuju Unggul di 2024

Tak hanya menetapkan target, ITK juga menggarisbawahi sejumlah langkah strategis yang akan diambil untuk mencapainya, termasuk:

1. Meningkatkan Capaian IKU – PT: ITK menetapkan langkah-langkah konkret untuk mencapai Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi (IKU-PT) guna mengukur dan memperbaiki kinerja lembaga.
  2. Meningkatkan Kerjasama Bidang Akademik dan Riset: Penguatan kolaborasi di bidang akademik dan riset untuk menghasilkan inovasi dan penelitian yang bermutu.
  3. Mengusulkan Prodi Magister: ITK berencana mengajukan pendirian program studi magister untuk memperkaya pilihan pendidikan tingkat lanjut.
  4. Menyederhanakan Prosedur-Prosedur Akademik: Simplifikasi prosedur-prosedur terkait untuk meningkatkan efisiensi administratif dan mempercepat proses pengambilan keputusan.
  5. Meningkatkan Kompetensi Dosen dan Mahasiswa: Memberikan dukungan penuh untuk peningkatan kompetensi dosen dan mahasiswa, memastikan terciptanya lingkungan akademik yang unggul.
  6. Meningkatkan Jumlah Kegiatan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat: Pendorong peningkatan jumlah kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat sebagai upaya ITK dalam memberikan dampak positif pada masyarakat dan lingkungan sekitar.
  7. Percepatan Akreditasi Perpustakaan: ITK memprioritaskan percepatan proses akreditasi perpustakaan sebagai langkah menuju penyediaan layanan informasi yang lebih berkualitas.

Dengan capaian dan komitmen ini, ITK terus menjelajahi berbagai peluang untuk memberikan kontribusi positif pada dunia pendidikan tinggi dan masyarakat. Tahun 2024 diharapkan menjadi momentum penting dalam mencapai visi dan misi ITK sebagai lembaga pendidikan unggul yang berdaya saing global.