Institut Teknologi Kalimantan Membuka Pelatihan Building Information Modelling (BIM) untuk Meningkatkan Softskill Tenaga Kerja Konstruksi

by | Aug 29, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, Press Release

Balikpapan, 28 Agustus 2023 – Institut Teknologi Kalimantan (ITK) dengan bangga mengumumkan pelaksanaan pelatihan Building Information Modelling (BIM) Modeller yang akan berlangsung mulai dari tanggal 28 Agustus hingga 1 September 2023. Pelatihan ini merupakan langkah nyata ITK dalam mengembangkan kualitas tenaga kerja konstruksi di wilayah Kalimantan Timur secara umum, dan Kota Balikpapan secara khusus.

Building Information Modelling (BIM) adalah sistem atau teknologi yang revolusioner dalam dunia konstruksi. Teknologi ini mengintegrasikan berbagai informasi penting dalam proses perancangan, konstruksi, operasi, dan pemeliharaan ke dalam pemodelan 3D yang komprehensif. BIM memberikan kemampuan untuk menggabungkan data dari berbagai disiplin ilmu, memungkinkan para profesional konstruksi untuk bekerja lebih efisien dan akurat.

Salah satu tujuan utama pelatihan ini adalah untuk meningkatkan softskill tenaga kerja konstruksi (TKK) di wilayah Kalimantan Timur. Dalam upaya mencapai tujuan ini, ITK telah mengundang 40 peserta dari berbagai latar belakang. Peserta pelatihan terdiri dari dosen dan alumni ITK, UNIBA, serta perwakilan dari berbagai perusahaan konstruksi seperti PT Virama Karya, PT Sarana Multi Daya, PT Inakko, Poltekba, dan banyak lagi. Bahkan, beberapa instansi pemerintah dan lembaga pendidikan seperti Institut Teknologi Nasional Malang, Politeknik Pekerjaan Umum, dan SMKN 4 Penajam Paser Utara juga turut serta.

Gambar Pelatihan BIM

Penerapan BIM di Indonesia telah membawa dampak positif pada proyek-proyek konstruksi strategis. Dengan BIM, proyek-proyek tersebut dapat dijalankan dengan lebih efisien dan akurat, mempercepat progres pekerjaan, dan mengurangi risiko kesalahan. Salah satu keunggulan besar dari BIM adalah kemampuannya untuk mengintegrasikan informasi dari berbagai disiplin ilmu ke dalam satu model 3D yang komprehensif.

Pelatihan ini akan memfokuskan peserta pada proses permodelan dari gambar 2D menjadi model 3D yang komprehensif. Selain itu, peserta akan belajar bagaimana menghasilkan Bill of Quantity (BoQ) dan Design Engineering Detail (DED) dari model BIM yang mereka buat. Ini adalah keterampilan penting yang akan membantu peserta menjadi lebih kompeten di dunia konstruksi.

Kegiatan pelatihan ini merupakan hasil dari kolaborasi antara Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan ITK dengan Balai Jasa Konstruksi Wilayah V Banjarmasin, Direktorat Jenderal Bina Konstruksi, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Inisiatif ini awalnya muncul dari kebutuhan untuk meningkatkan softskill alumni agar mereka dapat segera mendapatkan pekerjaan sesuai dengan kebutuhan industri konstruksi saat ini. Komunikasi yang baik antara ITK dan Balai Jasa Konstruksi Wilayah V Banjarmasin membawa pelatihan BIM ini menjadi kenyataan.

Pelatihan Building Information Modelling (BIM) Modeller yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Kalimantan adalah langkah positif dalam pengembangan industri konstruksi di wilayah Kalimantan Timur. Dengan peserta yang beragam dan pemahaman yang mendalam tentang manfaat BIM, diharapkan bahwa industri konstruksi di wilayah ini akan semakin maju dan efisien. ITK berkomitmen untuk terus mendukung inovasi dalam industri ini dan berperan aktif dalam pembangunan masa depan yang lebih baik.