ITK Berhasil Meraih Juara 3 Export UNS Business Plan Competition 2022

by | Nov 14, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Prestasi ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan berhasil meraih juara 3 Export UNS Business Plan Competition 2022. Adapun ide bisnis yang diangkat mahasiswa adalah Pezen : Pecel Lele Frozen. Mahasiswa yang berhasil meraih juaa tersebut adalah Meisy Angelita sebagai ketua, Andya Farhah Ependi dan Riola Montissa sebagai anggota dibawah bimbingan Ibu Winarni S.Si, M.Si. Alasan tim mereka ikut adalah ingin membanggakan nama kampus, menambah ilmu dan pengalaman yang belum pernah didapatkan pada kesempatan lain, mendapatkan penghargaan yang bisa membanggakan diri sendiri dan orang tua. Untuk persiapan tim saat lomba adalah mulai belajar dan membaca hal-hal yang berkaitan dengan lomba, mengerjakan proposal dan BMC, bertanya kepada yang sudah pernah mengikuti lomba sejenis dan berdoa.

Latar belakang dari inovasi mereka adalah dalam proses adaptasi kebiasaan baru, masyarakat memerlukan suatu solusi dalam pemanfaatan olahan makanan yang bisa disajikan dalam jangka waktu lama. Ditambah dengan banyaknya masyarakat yang memiliki mobilitas kegiatan bekerja diluar rumah yang cukup tinggi sehingga kami menawarkan sebuah solusi pada produk kami, yaitu Lele Fillet Bumbu Frozen. Dengan mempertimbangkan bahwa Ikan lele merupakan ikan yang paling potensial di kota Balikpapan, lalu ikan lele dari hasil budidaya yang diolah, menjadi produk yang praktis dan lebih tahan lama. Juga aman dikonsumsi karena tanpa menggunakan pengawet sehingga bisa membantu masyarakat untuk meminimalisir intensitas keluar rumah dimasa endemi nantinya, karena kami juga memberikan layanan pesan antar serta produk kami bersifat Frozen sehingga dapat disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama. Selain itu kami juga ingin membantu pembudidaya lele meningkatkan penjualannya dikarenakan jika pembudidaya menjual langsung di pasar kemungkinan untuk habis terjual di hari itu sangat kecil dan kemungkinan hasil ternak menjadi tidak fresh sangat besar, namun jika dijual dalam bentuk Frozen maka akan lebih tahan lama dan lebih menguntungkan.

#KampusMerdeka