ITK dan 4 Mitra Menandatangani MoU untuk Pengembangan Wilayah Kalimantan Timur

by | Feb 7, 2024 | Kategori ITK, Kegiatan-ITK, Kerjasama, Kerjasama, Uncategorized

Rabu, 7 Februari, menjadi momentum penting bagi Institut Teknologi Kalimantan (ITK) dan 4 mitra strategisnya. Acara tersebut berlangsung di Audit Gedung A Lantai 3 Insititut Teknologi ITK, yang dihadiri oleh para pimpinan ITK, internal ITK dan perwakilan dari masing-masing mitra.

Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) tersebut menandai komitmen bersama untuk meningkatkan kerja sama di berbagai bidang, mencakup pendidikan, penelitian, pemanfaatan sumber daya, serta transisi energi berkeadilan di wilayah tersebut. Keempat mitra yang terlibat dalam kesepakatan ini adalah Yayasan Mitra Hijau, SMK Negeri 19 Samarinda, SMA Patra Dharma Balikpapan, dan SMK Cendekia Al Izzah.

Berikut adalah poin-poin utama yang tercakup dalam MoU antara ITK dan masing-masing mitra:

1. Yayasan Mitra Hijau: Fokus kerja sama akan difokuskan pada kegiatan transisi energi berkeadilan di Kalimantan Timur, sebagai upaya bersama untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di daerah tersebut.
  2. SMK Cendekia Al Izzah: MoU ini mencakup kerja sama dalam program bidang pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, serta pemanfaatan sumber daya, dengan tujuan memperkuat infrastruktur pendidikan dan penelitian di wilayah tersebut.
  3. SMK Negeri 19 Samarinda: Kerjasama ini mencakup berbagai aspek, mulai dari promosi, pendidikan, penelitian, hingga pengabdian kepada masyarakat, sebagai upaya bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat setempat.
  4. SMA Patra Dharma: Fokus kerja sama adalah terkait dengan penerimaan mahasiswa baru ITK melalui jalur kemitraan khusus, yang bertujuan untuk memberikan kesempatan lebih luas bagi generasi muda di Kalimantan Timur untuk mengakses pendidikan tinggi berkualitas.

Penandatanganan MoU dilakukan oleh pihak ITK dan masing-masing mitra, termasuk Rektor ITK, Prof. Dr. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc., Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Erma Suryani, S.T., M.T., Ph.D., ,Wakil Rektor Bidang Non Akademik, Ir. Khakim Ghozali, M.MT., Direktur Eksekutif, Doddy S Sukadri dari Yayasan Mitra Hijau, Drs. H. Suharto dari Kepala SMK Negeri 19 Samarinda, Drs. Gunadi dari Kepala SMA Patra Dharma dan Hasan Asyari, S.E. dari SMK Cendekia AL Izzah. Penghujung acara ditandai dengan pertukaran cinderamata sebagai simbol persahabatan dan kesepakatan, diikuti dengan sesi foto bersama.

Foto Bersama

Diharapkan bahwa kerja sama ini tidak hanya akan memperkuat hubungan antara ITK dan mitra eksternalnya, tetapi juga akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi pembangunan dan kemajuan wilayah Kalimantan Timur secara keseluruhan. Kesepakatan ini menjadi tonggak penting dalam upaya bersama untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan dan inklusif di daerah tersebut.