ITK Hadir Pada Peluncuran 5G oleh Indosat Ooredoo di Balikpapan

by | Dec 20, 2021 | Berita-ITK, Informasi ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan turut serta hadir pada peluncuran 5G oleh Indosat Ooredo di Balikpapan. Pada kegiatan tersebut turut hadir Rektor Institut Teknologi Kalimantan (ITK), Prof Budi Santosa Purwokartiko dan Head of Mobile Networks Nokia Indonesia, Frederic Chapelard. Selain itu pada kesempatan yang sama Mohammad Rudy, Deputi IV Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian yang hadir dalam acara peresmian itu berharap, teknologi 5G dapat mempercepat implementasi Smart City, Smart Government, dan Smart Industry guna mempercepat pemulihan ekonomi di kawasan sehingga turut menjadi akselerator perekonomian nasional.

Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), Balikpapan merupakan kota di Kalimantan Timur dengan industri manufaktur sebagai penggerak utama perekonomian. Tercatat sektor manufaktur menyumbang 47% dari Produk Domestik Regional Bruto pada tahun 2020, sedangkan perikanan laut menjadi kontributor utama di sektor pertanian.

Bertepatan dengan peluncuran layanan komersial 5G di Balikpapan, Indosat Ooredoo dan Institut Teknologi Kalimantan (ITK) menandatangani Memorum of Understanding (MoU), yang menandai komitmen bersama untuk memperkuat sektor pendidikan dengan memanfaatkan keunggulan teknologi 5G. Peluncuran layanan komersial 5G Indosat Ooredoo di Balikpapan menghadirkan beberapa use case paling canggih, termasuk:

Smart City and Government: 5G sebagai titik balik utama dalam evolusi Kota Cerdas karena konektivitas kecepatan tinggi, latensi rendah, dan kemampuan menangani sejumlah besar koneksi akan meningkatkan gaya hidup dan kolaborasi warga. Contoh use case, termasuk SKOTA-Horizontal Platform dan Dell IOC (Lintasarta), Smart City dan Command Center (TEMARA), serta Smart Government (TEMARA/Gorilla).

Indosat Ooredoo telah mengimplementasikan visi kota pintar untuk meningkatkan kualitas hidup penduduk setempat dan meningkatkan kesiapan infrastruktur digital untuk masa depan.

#KampusMerdeka