ITK Kembali Sambut Mahasiswa Baru Secara Daring

by | Aug 2, 2021 | Berita-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan menggelar SPIn-ETAM (Silaturahmi, Pengenalan dan Informasi, Edukasi tentang Aksi Mahasiswa) untuk menyambut mahasiswa baru. Acara yang dibuka pada Senin (02/08) ini kembali digelar secara daring karena pandemi yang belum juga mereda. Rencananya, acara ini akan digelar selama enam hari.

Menyambut para mahasiswa baru, Rektor ITK, Prof. Budi Santosa Purwokartiko mengucapkan selamat kepada para mahasiswa yang lulus dalam seleksi masuk perguruan tinggi, mengingat proses seleksi yang cukup ketat. Tahun ini, tercatat sebanyak 1.164 mahasiswa yang lulus dalam tiga seleksi yang diselenggarakan dengan rincian, 385 mahasiswa pada jalur SNMPTN, 643 mahasiswa pada jalur SBMPTN, dan 136 mahasiswa pada jalur mandiri atau SUMMIT.

Profesor bidang data mining itu pun mengajak para mahasiswa baru untuk menyerap sebanyak mungkin ilmu dari para dosen selama berkuliah di ITK. Ia pun mendorong para mahasiswa untuk aktif mengikuti organisasi dan kegiatan non akademis. Melalui kegiatan akademis dan non akademis, mahasiswa akan mendapatkan sejumlah skills, seperti  learning skill, literacy skill, dan life skill. Sejumlah skills tersebut nantinya dapat menjadi bekal bagi para mahasiswa saat lulus nanti.

“Ikuti organisasi sebanyak-banyaknya, agar tidak hanya pandai dalam bidang keilmuan atau akademis agar kompetensi yang dimiliki lebih lengkap dan beragam,” ujarnya.

Selama pelaksanaan SPIn-ETAM, mahasiswa baru tidak hanya dibekali informasi seputar kehidupan kampus di lingkungan ITK, namun juga beragam materi lainnya. Nantinya, mahasiswa akan dibekali materi terkait kewirausahaan, mental health awareness, climate change, kebangsaan, juga Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Materi-materi tersebut akan disampaikan oleh para narasumber yang ahli dalam bidangnya.