ITK Lakukan Optimalisasi Penggunaan dan Pemanfaatan Data Statistik

by | Sep 5, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK, Uncategorized

Jum’at, 1 September 2023 telah berlangsung Kegiatan Kolaborasi  Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan, LPPM ITK  dan PS Statistika ITK dengan mengangkat tema  “Optimalisasi Penggunaan dan Pemanfaatan Data Statistik” pada Pukul 09.00-12.15 WITA di Ruangan Rapat LPPM ITK.

Kegiatan Pojok Statistik, BPS Kota Balikpapan, PS Statistika ITK bersama LPPM ITK menyelenggarakan Kolaborasi terkait sosialisasi, penyegaran dan penguatan program kerja Pojok Statistik yaitu kolaborasi antar BPS dan PS Statistika ITK pada hari Rabu, 23 Agustus 2023 di UPT Perpustakaan Kampus Institut Teknologi Kalimantan.

Sambutan pembukaan oleh Ibu Wakil Rektor ITK  Prof. Erma Suryani S.T., M.T., Ph.D dan sambutan dilanjutkan oleh koordinator PS Statistika Bapak Syalam Ali Wira Dinata Simatupang, S.Si., M.Si, selanjutnya yaitu kegiatan  Paparan materi oleh Kepala BPS Kota Balikpapan  Bapak Dr. Mustaqim, SST, SE, M.Si. Kegiatan  ini diikuti oleh perwakilan dari angkatan 21, 22  dan 23, Dosen PS Statistika dan Pimpinan Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi serta 3 Pegawai Pojok Statistik dari BPS Kota Balikpapan dan undangan dari Perangkat RT Sekitar ITK seperti Perwakilan RT 35 ketua LPM, Perwakilan RT 33, Perwakilan RT 36,  RT 61, Perwakilan RT 21 Kelurahan Karang Joang.

Pimpinan Institut Teknologi Kalimantan dan Kepala BPS Kota Balikpapan menegaskan bersama bahwa Pojok Statistik merupakan sebuah layanan kolaborasi antara Badan Pusat Statistik (BPS) dengan perguruan tinggi yang berfungsi sebagai media layanan dan promosi statistik di lingkungan universitas dan bertujuan untuk meningkatkan literasi data statistik melalui penyelenggaraan layanan dan promosi yang optimal khususnya untuk segmen akademisi.

Kepala BPS  Kota Balikpapan Dr. Mustaqim, mengungkapkan Data  tingkat TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KOTA BALIKPAPAN pada  2015 – 2022 (disampaikannya, banyaknya permasalahan ketenagakerjaan ini juga tidak luput dari keterbatasan pengawas dan mediator yang memediasi tenaga kerja dengan perusahaan untuk selalu menjalankan peraturan UU No 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan), Data dan potret PERKEMBANGAN IPM KOTA BALIKPAPAN,  Persentase Penduduk Miskin di Kota Balikpapan, 2015-2022 dan hal-hal yang menyangkut

Penguatan Basis data

• Pembinaan Statistik Sektoral OPD, Penguatan literasi dan kapasitas, statistic di lingkup OPD Pemkot

• Pojok Statistik, Mendekatkan Akademisi dengan data statistic, Kolaborasi peningkatan literasi statistic pada lingkup yang luas

• Desa Cinta statistic, Peningkatan literasi statistic Aparatur desa

• Masyarakat Peduli Statistik, Aktivitas berbasis data.

Sedangkan Kepala Pusat Riset Smart City LPPM ITK Maryo Inri Pratama, M.T., menyampaikan terkait DATA DAERAH untuk PEMBANGUNAN DAERAH, dan hal-hal yang menyangkut tentang Nusantara Smart City Goals. Selain Itu, Koordinator PS Statistika Syalam Ali Wira Dinata Simatupang, S.Si., M.Si memaparkan terkait Program Kerja dengan tajuk Sinergi PTN (ITK) dan Pemda untuk mendukung pengembangan Wilayah Penyangga IKN bersama PS Statistika.

Dengan terselenggarakannya  “Optimalisasi Penggunaan dan Pemanfaatan Data Statistik” program kerja dan kolaborasi  Pojok Statistik tersebut, diharapkan seluruh elemen masyarakat akademik maupun masyarakat luas, untuk memanfaatkan Data statistik dalam menjawab berbagai masalah disekitar, sehingga dihasilkan luaran yang berkualitas, seperti, Edukasi Statistik dan Satu Data Indonesia yaitu Edukasi kegiatan dan produk statistik bersifat tematik, terstruktur, terjadwal dan Ruang Baca yaitu Layanan baca publikasi BPS (Badan Pusat Statistik) baik hardcopy maupun softcopy.