ITK Lakukan Pelatihan Manajemen Keselamatan Kebakaran Gedung

by | Oct 23, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan pada 21 Oktober 2022 melangsungkan kegiatan pelatihan Kesiapsiagaan Kebakaran. Kegiatan diawali dengan pembukaan dan dilanjutkan pemberian sambutan oleh Kepala Pusat Laboratorium Terpadu ITK Adi Mahmud Jaya Marindra, S.T., M.Eng., Ph.D. dan pemberian materi oleh bapak Frans M. perwakilan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Balikpapan.

Bapak Frans yang menyampaikan materi terkait Manajemen Keselamatan Kebakaran Gedung (MKKG). Terkait pentingnya menjaga gedung dan keberadaan orang yang ada didalamnya. Bahwa dalam hal ini penting nya ada manajemen keselamatan kebakaran gedung , manajemen bangunan ini upaya kesiapan pengelola, penghuni, dan regu pemadam kebakaran terhadap kegiatan pemadaman yang terjadi pada suatu bangunan gedung. Tujuan ini lebih menjamin dan meningkatkan yang menyeluruh terhadap bangunan, penghuni bangunan, harta benda berharga dan lingkungan dari ancaman bahaya kebakaran.

Terdapat tugas-tugas yang diselenggarakan yaitu menyusun rencana, mengadakan pelatihan, memeriksa dan pemeliharaan, memeriksa secara berkala, dan mengevakuasi penghuni. Materi selanjutnya disampaikan oleh bapak Ujang H. yang berasal dari BPBD Kota Balikpapan. Beliau menyampaikan penyuluhan pencegahan bencana dan bahaya kebakaran. Diawal menjelaskan terkait siklus bencana yaitu pra bencana, tanggap darurat, dan tahap pasca bencana. Seperti yang dilakukan saat ini yaitu pada fase tahap pra bencana dengan pencegahan, mitigasi, dan kesiapsiagaan.

#KampusMerdeka