ITK Menginisiasi Kerjasama Dengan BRIN dan Quessnsland University

by | Sep 9, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melakukan Inisiasi kerjasama yang dilakukan oleh Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota. Kegiatan dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang akademik, Dosen dari Queensland University, peneliti BRIN, ketua LPPM, koordinator Pusat riset, IO, dan beberapa dosen PWK.

Kolaborasi dimulai dari adanya rencana penelitian bersama khususnya di bidang dampak pemindahan IKN terhadap kota Balikpapan dalam bidang lingkungan dan masyarakat. Saat ini penelitian kolaborasi sudah mulai diinisiasi oleh Dr. Sonia dan Dr. Peter (University of Queensland), Dr. Rusli Cahyadi (BRIN) dan Rahmat Aris (PWK ITK) dan dapat disinkronkan dengan penelitian lain di ITK yang relevan seperti penyediaan air bersih.

Beberapa penelitian telah dilakukan oleh ITK dan mitra terkait dengan pemindahan IKN. Salah satunya adalah tim Ajeng Nugrahaning, salah satu dosen PWK, yang pada tahun 2020 melakukan penelitian tentang kesiapan masyarakat sekitar IKN tentang adanya pemindahan ibukota. Hasilnya menunjukkan ketidaksiapan masyarakat terhadap isu tersebut.

Kedepannya kerjasama dapat melibatkan mahasiswa dalam bentuk tugas akhir dan kegiatan MBKM lainnya.

#KampusMerdeka