Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan pada Sabtu dan Minggu, 15 dan 16 Oktober 2022 melangsungkan wisuda ke-13 secara luring yang dilangsungkan di Ballroom Hotel Platinum Balikpapan. Wisuda ke-13 ini merupakan wisuda perdana yang dilangsungkan secara luring setelah dua tahun dilakukan secara online akibat pandemi covid-19. Pada wisuda ke-13 kali ini ITK meluluskan 466 wisudawan dan wisudawati yang tersebar kedalam lima jurusan. Adapun rincian jumlah wisudawan dan wisudawati adalah 69 wisudawan/ti Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi (JMTI), 45 Wisudawan/ti Jurusan Teknologi Pangan dan Kemaritiman (JTSPK), 176 Wisudawan/ti Jurusan Teknologi Industri dan Proses (JTIP), 90 wisudawan/ti Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan (JTSP), dan 86 wisudawan/ti Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan (JIKL). Hingga periode oktober pada wisuda ke 13 kali ini ITK telah meluluskan 1.907 mahasiswa. Penyelengaraan wisuda ke 13 kali ini terdapat mahasiswa dengan raihan Indeks Prestasi Komulatif (IPK) tertinggi yaitu Rizky Alfa Tipa Senobaan, mahasiswa dari program studi Teknik Lingkungan dengan raihan IPK 3.93 dan predikat Cumlaude.

Penyelenggaraan wisuda 13 kali ini prosesi Institut Teknologi Kalimantan, terdiri atas Rektor, Ketua Senat Akademik, Wakil Rektor, para Ketua Jurusan, Anggota Senat Institut Teknologi Kalimantan, dan Perwakilan Senat Institut Teknologi Sepuluh Nopember yang memasuki ruangan Ballroom diiringi Gaudeamus igitur. Wisuda 13 dipimpin oleh Prof. Budi Santosa, PhD., Selaku Rektor Institut Teknologi Kalimantan, dengan dipandu Duta Tama Dr. Swastya Rahastama, M.Si. Dosen Program Studi Fisika. Setelah prosesi senat masuk dan duduk ditempatnya dilanjutkan penampilan tariang enggang oleh UKM Tari ITK. Kegiatan selanjutnya adalah menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dilanjutkan dengan hymne Institut Teknologi Kalimantan. Dilanjutkan dengan pembukaan prosesi acara wisuda ke-13 oleh Rektor Institut Teknologi Kalimantan.

Pada wisuda ke-13 turut hadir Dr. Ir. HETIFAH SJAIFUDIAN, MPP selaku wakil Komisi X DPR Republik Indonesia. “Momen ini adalah momen bersejarah, dimana awal dari perjalanan wisudawan kedepan nantinya” Ungkap Bu Hetifah. Bu Hetifah menyampaikan kedepannya teknologi merupakan tujuan dasar untuk mewujudkan dan membangun perubahan ditengah masyarakat, wisuda perlu pada akhirnya dapat memberikan dampak positif dari sisi kesejahteraan bagi sisi manusia dan alam semesta. Pengalaman studi di ITK menjadi bekal awal untuk dapat berpikir menjadi insan intelektual sehingga dapat mengikuti perkembangan zaman yang begitu cepat saat ini. Terlebih pembangunan IKN (Ibu Kota Nusantara) maka ITK memiliki visi yang kedepan untuk dapat melakukan pembangunan ibu kota berkonsep green dan mengedepankan pembangunan berkelanjutan. Sehingga kedepannya ITK menjadi laboratorium raksasa yang dapat melakukan riset dan penelitian untuk pembangunan Ibu Kota Nusantara. “Dengan Adanya wisuda hari ini ITK menjadi saksi bukti mencetak generasi muda untuk pembangunan Kalimantan Timur, Harapannya wisudawan memiliki semangat untuk berkontribusi untuk Negeri. Kita harus bangkit melalui prinsip dan etos kerja yang baik pada tempat kalian berkarya dengan mengedepankan nilai-nilai budaya, bukan pentingnya kompetisi namun berkolaborasi” tutup Bu Hetifah.

Setelah sambutan kemuddia penyampaian Laporan Akademik dan Kemahasiswaan Wisuda ke-13 Periode Oktober 2022 oleh Prof. Nurul Widiastuti, S.Si., M.Si., Ph.D Wakil Rektor Bidang Akademik Institut Teknologi Kalimantan.  Kemudian dilanjutkan pengukuhan wisudawan ITK. “Dengan ini saya kukuhkan wisudawan program sarjana periode oktober 2022 ecara resmi dan sah dari Institut Teknologi Kalimantan” Rektor ITK mengukuhkan wisudawan. Prosesi selanjutnya adalah penyerahan Ijazah kepada setiap wisudawan.

Acara dilanjutkan dengan pengucapan janji wisudawan dipimpin oleh Muchamad Fahrur Rizky dan Olivia H. Malangi. Dilanjutkan sambutan wakil wisudawan oleh Rizky Alfa Tipa Senobaan selaku mahasiswa dengan predikat IPK tertinggi pada wisudawan ke-13. Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Rektor Institut Teknologi Kalimantan. Dilanjutkan dengan Orasi Ilmiah oleh Bapak dr. Roslan Yusni Hasan, Sp.BS selaku Dokter Spesialis Bedah Syaraf, Rumah Sakit Mayapada Jakarta Selatan. Pada orasi ilmiah nya beliau menyampaiakn terkait kecerdasan sosial bagaimana otak kita menghasilkan jiwa.

Harapannya bagi wisudawan dan wisudawati ini meerupakan awal untuk dpaat berkontribusi bagi pembangunan kedepannya dan dapat terus menharumkan nama almamater Institut Teknologi Kalimantan ditempat man mereka mengabdi nantinya.

#KmapusMerdeka