ITK x UMS Membangun Kemitraan Strategis untuk Pendidikan dan Pengembangan Masyarkat

by | Mar 28, 2024 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kategori ITK, Kegiatan-ITK

Institut Teknologi Kalimantan (ITK) telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) yang menandai langkah awal dari kemitraan yang berpotensi besar dengan Universitas Malaysia Sabah (UMS). Penandatanganan ini, yang berlangsung pada tanggal 27 Maret 2024 di Kota Kinibalu, Malaysia, menandai komitmen kedua institusi untuk meningkatkan kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kerjasama ini meliputi berbagai aspek kolaboratif, mulai dari pertukaran mahasiswa dan peneliti hingga penyelenggaraan program bersama dalam pengembangan masyarakat. Keduanya menyadari potensi sinergi dalam menghadirkan solusi inovatif untuk tantangan global melalui kolaborasi yang kuat di bidang-bidang ini.

Dalam acara penandatanganan, momentum kebersamaan terasa jelas ketika Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) ITK, Dr. Eng. Yunita Triana yang mewakili Rektor ITK, memberikan cinderamata kepada Rektor UMS, sebagai simbol kerjasama yang erat dan persahabatan yang terjalin.

Selain penandatanganan MoU bersama UMS, ITK juga turut hadir dalam proses penanadatanganan Kerjasama Program Magang Internasional di Labuan Offshore antara Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) dan Internasional Business and Financial Centre (IBFC) yang didukung oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Malaysia.

Program Magang ini telah berhasil menyeleksi 12 mahasiswa yang berasal 12 institusi terpilih termasuk ITK untuk melaksanakan Program Magang Internasional pertama kali. Program ini menawarkan peluang berharga bagi mahasiswa ITK untuk mendapatkan pengalaman praktis di bidang industri keuangan, sambil memperluas wawasan lintas budaya mereka.

Terlihat foto perwakilan 12 institusi bersama dengan Atdikbud KBRI Malaysia, Prof. Dr. Muhammad Firdaus setelah prosesi penandatangan MoU. Kerjasama ini tidak hanya membawa manfaat bagi seluruh institusi yang terlibat, tetapi juga membuka pintu bagi pengembangan potensi individu, pertukaran ide, dan pertumbuhan dalam skala yang lebih luas. Kami berharap kerjasama ini akan menjadi landasan untuk pencapaian-pencapaian luar biasa di masa depan. Bersama, kita melangkah ke masa depan yang lebih cerah!