Jalin Networking dan Kemitraan JMTI Langsungkan Diklat Online dan Mentoring 2021

by | Dec 24, 2021 | Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi, Berita-ITK, Kegiatan-ITK, Pengabdian-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan dalam rangka membangun networking dan kemitraan untuk pengembangan PKM bidang matematika dan rumpunnya melalui Lab. Sains Data JMTI ITK, telah menyelenggarakan  Diklat Online Dan Mentoring 2021 dengan tema “Pembelajaran Problem Solving dan Statistika pada Masa Pandemi Covid-19”.

Fokus kegiatan pada pelatihan ini adalah agar guru semakin mampu berkembang secara profesional, serta bekerja secara efisien dengan pengayaan pada pembelajaran problem solving Matematika dan ilmu statistika atau rumpunnya. Dalam hal ini Ketua Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi Indira Anggriani, S.Si., M.Si  menyampaikan “Kegiatan ini diharapkan sebagai Sarana bertukar wawasan antara peserta dengan narasumber yang hadir pada mengisi kegiatan ini dan juga  Untuk mewujudkan visi misi JMTI sebagai pusat pengembangan matematika, pengolahan data, teknologi informasi, dan penerapannya, JMTI ITK telah melakukan kerjasama pendidikan dan penelitian dengan universitas dan instansi di tingkat regional dan nasional”.

Gambar Pemberian Materi Diklat Pembelajaran

Kegiatan Diklat Online Dan Mentoring terhitung tanggal 9 Oktober 2021 sampai dengan  23 Oktober 2021 dengan Jam 07.30 – 13.00 WIB     Melalui aplikasi Zoom dan memanfaatkan Google classroom (hybrid platform) secara virtual diharapkan peserta pelatihan bisa mengikuti kegiatan dan mengaplikasikan hasil pelatihan dilingkungan sekolah masing – masing.  Adapun rangkaian kegiatan yang diselenggarakan yaitu pembukaan kemudian langsung dilanjutkan pemberian materi yang berbeda disetiap tanggalnya, berikut materi yang dipaparkan :

Sabtu, 9 Oktober 2021

1. Perancangan Google classroom (Alfian Mucti, S.Pd., M.Si dan Dian Nataria Oktaviani, M.Pd.
  2. Statistika deskriptif (Dr. Abdurakhman, M.Si)
  3. Aplikasi statistika (Primadina Hasanah, M.Si.)
  4. Teori Peluang (Prof. Dr.rer-nat. Dedi Rosadi, M.Sc.)
  5. Aplikasi peluang (Syalam Ali, S.Si., M.Si)

Senin, 11 Oktober 2021

1. Pembuatan akun google classroom (Kaltara UBT Alfian)
  2. Pembuatan video tentang statistika dan aplikasinya (Primadina Hasanah, M.Si.)

Rabu, 13 Oktober 2021

1. Peer assessment video statistika dan aplikasinya (Dr. Noorma Yulia Megawati, M.Sc)
  2. Pembuatan video tentang teori peluang dan aplikasinya (Dr. M. Mashuri, M.T.)
  3. Peer assessment video teori peluang dan aplikasinya (Syalam Ali, S.Si., M.Si)

Sabtu, 16 Oktober

1. Manajemen kelas di Google classroom (Roghib Muhammad Hujja, S.Si., M.Cs.)
  2. Dasar-dasar Geogebra (Dr. Evi Noviani, S.Si., M.Si.)
  3. Pemanfaatan fitur Geogebra versi online (Vika Yugi Kurniawan, S.Si., M.Sc)
  4. Karakteristik soal HOTS dan teknik menyelesaikannya (Dr. Budi Surodjo, M.Si.)
  5. Desain dan penyusunan soal HOTS (Pardi Affandi, S.Si., M.Si)

Senin,18 Oktober 2021

1. Aplikasi manajemen Google classroom untuk penugasan dan feedback ke peserta didik (Ivan Luthfi Ihwani, S.Si., M.Si.)
  2. Gambar-gambar bidang datar dengan Geogebra (Dr. Evi Noviani, S.Si., M.Si.)
  3. Pembuatan video tutorial aktivitas google classroom dan Geogebra (Vika Yugi Kurniawan, S.Si., M.Sc.)

Rabu, 20 Oktober 2021

1. Pembuatan applet aktivitas Geogebra secara online (Dr. Bagus Ardi Saputro, M.Pd.)
  2. Modifikasi dan penyelesaian soal-soal HOTS (Pardi Affandi, S.Si., M.Si.)

Sabtu, 23 Oktober 2021

1. Diskusi dan elaborasi materi

Apresiasi yang setinggi-tingginya juga kepada segenap jajaran panitia penyelenggara khususnya  INDOMS DIY dan Jateng, INDOMS Wilayah Kalimantan atas inisitif dan para Tim MGMP Matematika se-Pulau Kalimantan, semua upayanya untuk mensukseskan dalam penyelenggaraan kegiatan ini. Kegiatan ini juga sangat strategis dan positif untuk kerjasama/perwujudan dari Kerjasama yang telah diinisiasi antara Institusi dan PTN dan diyakini dapat membawa manfaat yang besar terhadap Peningkatan Kompetensi Bapak/Ibu Guru Matematika Peserta Diklat.

#KampusMerdeka