Kelompok KKN Tematik ITK Ajak Warga Menanam Toga

by | Mar 18, 2021 | Berita-ITK, Aktifitas Mahasiswa

Balikpapan – Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) ITK di RT 10 Kelurahan Rapak, Balikpapan Utara, melaksanakan kegiatan perdananya pada Sabtu (13/03). Kegiatan KKN Tematik ITK ini mengangkat tema “Pengembangan Tanaman Obat dan Pembuatan Jamu Tradisional”. Kegiatan tersebut terdiri dari penyuluhan terkait tanaman obat keluarga atau toga serta penanaman toga.

Tema ini dipilih untuk menghidupkan kembali Kelurahan Muara Rapak sebagai Kampung Toga. Kelurahan ini sebelumnya pernah mendapatkan penghargaan peringkat kedua sebagai Kampung Toga di tingkat Kalimantan Timur. Namun, saat ini toga tidak lagi nampak tertanam di pekarangan rumah warga. Program ini diharap dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengolah toga pada warga maupun mahasiswa kelompok KKN ITK. Tidak hanya itu, beragam tanaman obat yang ditanam pun diharap dapat dimanfaatkan oleh warga untuk pemenuhan imunitasnya di masa pandemi Covid-19.

Kegiatan penanaman toga yang berlangsung melibatkan berbagai pihak, seperti Lurah Muara Rapak, Ketua RT 10 Kelurahan Muara Rapak, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Kelurahan Muara Rapak, Persatuan Ibu-Ibu Dasawisma, Perwakilan LSM penggerak lingkungan, Warga, Mahasiswa ITK dan Dosen Pembimbing Lapang KKN. Semua pihak ikut serta dalam melakukan proses penanaman toga, mulai dari mempersiapkan lahan, penanaman bibit, hingga penyiraman tanaman. Beberapa tanaman seperti jahe dan bawang tiwai ditanam dalam acara tersebut.

Ketua RT. 10 Muara Rapak, Suroso, berharap kegiatan yang dilakukan dapat dapat menghidupkan kembali Kelurahan Muara Rapak sebagai Kampung Toga, serta dapat membawa manfaat bagi warganya. “Semoga kegiatan KKN ini membawa dampak baik terhadap warga RT. 10 dan juga kepada teman-teman dari ITK” Ujarnya.

Kegiatan berlangsung sangat kondusif dengan tetap menerapkan protokol kesehatan COVID-19. Penutup dari kegiatan pembukaan KKN ITK di RT. 10 Kelurahan Muara Rapak dilakukan foto bersama dan makan bersama seluruh peserta kegiatan. Sebagai tindak lanjut dari penanaman toga, mahasiswa peserta KKN akan terus memberikan perawatan berupa penyiraman dan pemupukan berkala.

#KampusMerdeka