Kolaborasi Hebat Tim PMMD L1 ITK dan Komunitas Lokal Mengubah Pantai Seraya Menjadi Destinasi yang Menarik

by | Jan 17, 2024 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, KKN ITK, Pengabdian-ITK

Program Mahasiswa Mengabdi Desa (PMMD) merupakan salah satu mata kuliah yang diselenggarakan di Institut Teknologi Kalimantan. PMMD ini dilaksanakan di Pantai Seraya, Kelurahan Sepinggan Raya, Kota Balikpapan. Pantai Seraya merupakan salah satu pantai yang dikelola oleh komunitas masyarakat yang sadar akan lingkungan. Pantai ini berlokasi sangat dekat dengan landasan pesawat di Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan. PMMD ini melibatkan partisipasi 8 orang mahasiswa dan mahasiswi dari Jurusan Teknologi Industri dan Proses Institut Teknologi Kalimantan. Kegiatan ini dipandu oleh Bapak Vicky Andria Kusuma, S.ST., M.T., dosen dari Program Studi Teknik Elektro, serta didampingi oleh Bapak Muhammad Amin, Ketua RT 28 Sepinggan Raya.

PMMD ini memiliki judul “Pengembangan Fasilitas, Sarana, dan Prasarana Kawasan Pantai Seraya untuk Kesejahteraan Masyarakat Balikpapan”. Sejalan dengan judul yang diusung, kelompok L1 dari Institut Teknologi Kalimantan telah menyelenggarakan tiga hasil luaran dalam rangka mendukung suksesnya Kegiatan PMMD di Pantai Seraya. Hasil luaran tersebut meliputi pembuatan tempat sampah, pemasangan lampu sorot, pembuatan kursi, dan sebagai puncak kegiatan, dilaksanakan acara penutupan.

Mahasiswa PMMD dari kelompok L1 ITK menjelaskan bahwa tujuan utama pembuatan tempat sampah adalah untuk mengurangi jumlah sampah yang dibuang sembarangan oleh pengunjung yang datang ke Pantai Seraya. Meskipun Pantai Seraya memiliki pemandangan yang indah, terutama dengan pesawat yang lepas landas dari Bandar Udara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan yang terletak di sebelahnya, namun keindahan tersebut terganggu oleh keberadaan sampah di sepanjang pantai. Sampah tersebut berasal dari pengunjung yang datang dan juga dari sampah yang terbawa oleh ombak laut. Oleh karena itu, mahasiswa ITK bertujuan untuk menyediakan tempat sampah agar para pengunjung dapat dengan mudah membuang sampah pada tempat yang telah disediakan.

Pemandangan Pantai Seraya pada malam hari tidak kalah indahnya dibandingkan pada siang hari. Langit malam yang dipenuhi bintang, angin pantai yang kencang, dan pesawat terbang yang melintas menjadi daya tarik tambahan pantai ini. Namun, pencahayaan di pantai masih terbatas, hanya ada lampu dari warung warga yang berjualan. Hal ini menyebabkan kesulitan bagi para pengunjung untuk melihat jalur menuju pesisir pantai Seraya. Oleh karena itu, kelompok PMMD L1 ITK memiliki inisiatif untuk memasang lampu sorot sebagai penerangan tambahan di pantai ini.

Ketidakhadiran fasilitas tempat duduk yang memadai telah menyebabkan para pengunjung di Pantai Seraya terpaksa duduk di pasir atau bahkan di atas kapal para nelayan. Padahal, perhatian terhadap hal-hal kecil seperti ini sangat penting untuk menciptakan kenyamanan bagi para pengunjung, sehingga mereka dapat menikmati waktu yang lebih lama di pantai dan menjadikannya sebagai destinasi wisata yang nyaman. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk membantu warga sekitar Pantai Seraya dalam meningkatkan jumlah pengunjung dengan menambah fasilitas tempat duduk yang memadai.

Kelompok PMMD L1 ITK mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Muhammad Amin, Ketua RT 28 Sepinggan Raya, yang telah mendampingi kami secara langsung di lapangan dan memberikan bantuan dalam kelancaran kegiatan ini. Terima kasih juga kami sampaikan kepada Bapak Vicky Andria Kusuma, S.ST., M.T., selaku dosen pembimbing kami yang telah memberikan arahan dan bimbingan selama berlangsungnya kegiatan ini. Kami juga ingin mengucapkan terima kasih kepada warga setempat yang menyambut kami dengan baik serta kepada seluruh anggota PMMD L1 yang telah bekerja sama dari awal hingga akhir kegiatan ini. Tanpa bantuan dari warga dan rekan-rekan, kegiatan ini tidak akan berjalan dengan lancar. Terima kasih sekali lagi kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam keberhasilan kegiatan PMMD ini.