Kontes Kapal Cepat Tak Berawak (KKCTBN) : Memperkuat Inovasi Kapal Pariwisata dan Teknologi Perkapalan

by | Nov 3, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Prestasi ITK

Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) merupakan salah satu lomba inovasi teknologi desain, pembuatan prototipe, dan performa prototipe di bidang teknologi perkapalan-maritim. Lomba ini diadakan setiap tahun oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia-Pusat Prestasi Nasional-Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia. Tema lomba tahun ini menyoroti inovasi dalam desain kapal pariwisata dan penerapan teknologi canggih, seperti Augmented Reality, dalam perkapalan. Dalam upaya untuk meningkatkan kemandirian teknologi dan inovasi kapal nasional, perlombaan ini mengundang insan akademis, khususnya mahasiswa, untuk memberikan kontribusi ide, pemikiran, dan implementasi desain yang mendukung sektor pariwisata.

Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional Tahun 2023 diselenggarakan di Universitas Indonesia pada tanggal 22 hingga 25 Oktober 2023. Acara ini tersebar di beberapa lokasi di kampus Universitas Indonesia, seperti Makara Art Center, Pusat Kegiatan Mahasiswa, Area Balairung, Area Perpustakaan Pusat, Balai Purnomo Prawiro, Balai Apung, dan Danau Kenanga. KKCTBN memiliki 4 tujuan utama, yaitu Inovasi Teknologi, Kreativitas dan Inovasi, Nasionalisme, dan Kerja sama. Yang dapat dirasakan seluruh partisipan bahwa kontes ini sangat mendukung sisi kreativitas dan inovasi peserta. Keseruan KKCTBN 2023 telah dihadiri oleh 27 perguruan tinggi di Indonesia, yang bersaing dalam menghasilkan inovasi teknologi perkapalan yang dapat memajukan sektor pariwisata Indonesia.

Perlombaan ini tidak hanya memberikan mahasiswa kesempatan untuk mengasah keterampilan teknis mereka tetapi juga untuk berkontribusi pada pengembangan teknologi perkapalan nasional yang mampu meningkatkan sektor pariwisata dan daya saing Indonesia di dunia internasional. KKCTBN merupakan wadah penting untuk menciptakan kolaborasi dan kompetisi yang sehat dalam bidang teknologi perkapalan-maritim.