Kuliah Tamu Pancasila : Partisipasi Mahasiswa Dalam Pengamalan Nilai Pancasila Era Society 5.0

by | Oct 17, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK, Press Release

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan pada 14 Oktober 2023 lalu melaksanakan Kuliah Tamu Pancasila di Auditorium Lab Terpadu ITK. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dalam pengamalan nilai pancasila di era saat ini. Kegiatan ini di inisiasi oleh Farida Nur Hidayah, S.H., M.H selaku ketua panitia dari Kuliah Tamu Pancasila 2023. Kuliah Tamu Pancasila 2023 turut mengundang Bapak Heri Darmanto, S.H., M.H selaku Ketua Bawaslu Kalimantan Timur sebagai moderator untuk menyampaikan materi tentang “Urgensi Partisipasi Mahasiswa Dalam Pesta Demokrasi Sebagai Pengamalan Nilai – Nilai Pancasila Di Era Society 5.0”.

Sebanyak 1070 peserta dari kalangan mahasiswa dan komunitas akademis turut serta dalam Kuliah Tamu Pancasila ini. Jumlah peserta yang begitu besar ini mencerminkan betapa besarnya minat dan antusiasme mereka terhadap topik yang dibahas. Sebagai generasi muda yang akan membentuk masa depan negara, partisipasi mahasiswa dalam pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila memiliki peran yang sangat penting.

Poin utama dalam diskusi adalah urgensi partisipasi mahasiswa dalam pesta demokrasi. Mahasiswa memiliki peran penting dalam memastikan bahwa nilai-nilai Pancasila diterapkan secara efektif dalam tatanan sosial dan politik. Mereka adalah agen perubahan yang mampu membawa ide-ide segar dan energi yang dibutuhkan dalam memajukan negara.

Pemahaman nilai-nilai Pancasila juga mendorong mahasiswa untuk berperan aktif dalam pesta demokrasi, seperti pemilihan umum. Dalam pesta demokrasi, mahasiswa dapat memilih pemimpin yang mewakili dan menerapkan nilai-nilai Pancasila. Selain itu, mahasiswa juga dapat mengawasi proses pemilu untuk memastikan transparansi, keadilan, dan integritas.

Kuliah Tamu Pancasila di ITK adalah contoh nyata bagaimana pendidikan tinggi dapat menjadi wadah untuk mendiskusikan isu-isu penting seperti ini dan mendorong partisipasi mahasiswa dalam mewujudkan nilai-nilai Pancasila di era Society 5.0.

Kuliah Tamu Pancasila 2023 di ITK memberikan wadah yang sangat penting untuk memahami urgensi pengamalan nilai-nilai Pancasila di era Society 5.0. Partisipasi mahasiswa dalam pesta demokrasi dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam masyarakat yang semakin terhubung oleh teknologi adalah aspek penting dalam memastikan masa depan yang adil, beradab, dan demokratis untuk Indonesia. Acara ini menggambarkan bagaimana mahasiswa, sebagai agen perubahan, dapat memainkan peran sentral dalam mewujudkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dan dalam tatanan sosial dan politik yang lebih luas.