Detail Berita

Alyaa Atikah Putri Rizani Raih Juara 1 Lomba Kreativesia Grafika 2025: “Akar Tradisi dari Borneo untuk Dunia”

Humas ITK 16 Oktober 2025 9.44
  • Example_News.webp
  • Example_News.webp
Isi Artikel

Bagikan Artikel Ini:

Samarinda, 16 September 2025 - Mahasiswi Institut Teknologi Kalimantan (ITK), Alyaa Atikah Putri Rizani dari Program Studi Desain Komunikasi Visual, angkatan 2023, berhasil menorehkan prestasi gemilang dengan meraih Juara 1 pada Lomba Seleksi Kreativesia Bidang Grafika (Desain Grafis) tingkat Kota Samarinda.

Kompetisi bergengsi ini diselenggarakan oleh Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kota Samarinda sebagai wadah untuk menggali potensi kreatif generasi muda Samarinda di bidang desain dan seni visual.

 Mengangkat “Akar Tradisi dari Borneo untuk Dunia” 

Dalam lomba tersebut, Alyaa menampilkan karya bertajuk “Akar Tradisi dari Borneo untuk Dunia”, sebuah desain poster yang memadukan unsur budaya lokal Kalimantan dengan sentuhan modern.
Melalui karyanya, Alyaa ingin menunjukkan bahwa modernisasi tidak harus menghapus identitas lokal, justru dapat menjadi jembatan untuk memperkenalkan budaya Borneo ke kancah nasional maupun internasional.

“Saya ingin membranding Kalimantan sebagai daerah yang penuh dengan jiwa kreatif dan kaya budaya. Anak muda sekarang harus bangga dengan identitas lokalnya,” ungkap Alyaa.

 Inspirasi dan Persiapan Mandiri Alyaa

Motivasi Alyaa mengikuti lomba ini muncul dari keinginannya untuk meningkatkan dan memperkenalkan peluang desain grafis di Samarinda. Meskipun mengikuti lomba secara mandiri, Alyaa mempersiapkan karyanya dengan sungguh-sungguh berdasarkan pengalaman dan ilmu yang diperoleh selama kuliah di ITK. Kerja keras tersebut akhirnya membuahkan hasil manis ia berhasil membawa pulang gelar Juara 1 pada ajang bergengsi ini. 

Cerminan Generasi Kreatif Kalimantan Timur 

Kemenangan Alyaa menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa ITK memiliki daya saing tinggi di bidang kreatif, tidak hanya di tingkat kampus, tetapi juga di ajang daerah yang melibatkan talenta muda dari berbagai institusi di Samarinda. Karya yang mengusung branding budaya lokal dengan pendekatan modern dan estetika visual ini menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk mencintai daerahnya sekaligus berkarya dengan nilai global. 

“Saya berharap dapat memberikan yang terbaik, terutama untuk kota kelahiran saya, Samarinda,” tutur Alyaa penuh semangat.


Berita Terbaru

Example_News.webp Prestasi

Alyaa Atikah Putri Rizani Raih Juara 1 Lomba Kreativesia Grafika 2025: “Akar Tradisi dari Borneo untuk Dunia”

Mahasiswa ITK Juara 1 pada Lomba Seleksi Kreativesia Bidang Grafika (Desain Grafis) tingkat Kota Samarinda

Example_News.webp Berita

ITK Menerima Kunjungan Edukatif dari SMAN 1 Rantau Pulung: Wujud Sinergi Dunia Pendidikan dan Teknologi

nstitut Teknologi Kalimantan (ITK) menerima kunjungan edukatif dari SMAN 1 Rantau Pulung, Kabupaten Kutai Timur, pada Rabu

Example_News.webp Penelitian dan Pengabdian

Mahasiswa ITK Hadirkan Inovasi Air Bersih dari Air Hujan di Balikpapan

Mahasiswa ITK mengembangkan sistem penampungan dan penyaringan air hujan di Balikpapan sebagai solusi inovatif untuk ketersediaan air bersih yang berkelanjutan.

a few mins ago
Butuh Bantuan? Tanya Kami