Mahasiswa ITK Galang Dana Peduli Banjir Kalimantan Selatan

by | Jan 27, 2021 | Berita-ITK, Aktifitas Mahasiswa

Balikpapan – Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan (ITK) melakukan penggalangan dana untuk para korban banjir di Kalimantan Selatan. Aksi penggalangan dana yang bertajuk “Bersama, Kita Peduli: Donasi Banjir Kalimantan Selatan” itu diinisiasi oleh seluruh organisasi kemahasiswaan yang ada di ITK. Diantaranya, Keluarga Mahasiswa (KM) ITK, Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) ITK, 13 Himpunan mahasiwa, DPM Program Studi, serta organisasi kerohanian.

Aksi ini merupakan bentuk rasa empatai mahasiswa ITK atas bencana banjir yang merendam ribuan rumah penduduk hingga memakan korban jiwa tersebut. Ketua Sosial Masyarakat KM ITK, Wahyu Ramadhana, berharap dana bantuan yang dikumpulkan nantinya membawa manfaat bagi para korban banjir. “Saya berharap donasi yang telah kami kumpulkan dapat memberikan impact kepada para korban yang terkena musibah,” ujar mahasiwa Teknik Elektro ini.

Penggalangan dana ini mulai dibuka pada Minggu (17/01) dan ditutup pada Senin (24/01). Pada hari kedua pengumpulan dana, Selasa (19/01), tercatat dana sebesar Rp. 2.680.000 telah berhasil dikumpulkan oleh para mahasiswa. Sementara itu, total dana yang berhasil dikumpulkan hingga hari terakhir sebesar Rp. 3.660.000.

Rencananya, ada dua alur pendistribusian bantuan yang akan dilakukan. Pertama, dana tersebut akan disalurkan secara langsung kepada korban, dan yang kedua melalui Lembaga Sosial Masyarakat (LSM) yang bergerak di bidang kemanusiaan. Untuk penyaluran dana secara langsung, Wahyu mengatakan akan melakukan peninjauan lapangan terlebih dahulu. Hal itu dilakukan untuk mengetahui kondisi dan kebutuhan para korban.

“Nah, jika sudah akan kami melakukan pengantaran ke lokasi bencana. Untuk cara kedua melalui  LSM, pemberian bantuan akan dirupakan barang kebutuhan bagi para korban. Ini karena kita meminimalisir pemberian uang tunai, sehingga barang akan cepat tersalur ke calon penerima,” jelas Wahyu.

#KampusMerdeka