Mahasiswa ITK Lakukan Budidaya Tanaman Selada Berbasis Teknologi EBT, Simak Bagaimana Caranya!

by | Nov 23, 2021 | KKN ITK, Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Pengabdian-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan terus melakukan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar lingkungan kampus, tanpa terkecuali mahasiswa yang tergabung dalam kelompok KKN ini membuat trobosan unik yaitu melakukan “Pembudidayaan Tanaman Selada dengan Sistem Hidroponik Berbasis Arduino dan Pemanfaatan Solar Panel sebagai Energi Baru Terbarukan” Kegiatan KKN tersebut beranggotakan Muhammad Iqbal Sugiharto, Alvin Dwi Saputra, Dionysius Galih Satikn , Efraine Destios S, Wahyu Haryanto, Irza Virgoandie, dan Muhammad Farhan Ash. mereka semua merupakan mahasiswa angkatan 2018. Pengabdian masyarakat ini dibimbing secara langsung oleh Dosen Teknik Kelautan ITK yakni Muhammad Khaisar Wirawan, S.Kel.,M.Si.

Alasan memilih budidaya tanam selada dengan sistem hidroponik berbasis arduino dan pemanfaatan solar panel, karena hasil dari hidroponik tersebut tidak kalah kualitasnya dengan bercocok tanam langsung di sawah. Solar Panel yang digunakan mampu  menyuplai daya untuk penerangan, dan juga pompa yang nantinya akan diusulkan untuk penambahan penyimpanan agar semua instalasi listrik dapat bersumber dari energi baru.

Setelah pengabdian masyarakat selesai Muhammad Khaisar Wirawan, S.Kel.,M.Si. selaku dosen pembimbing harapan kedepannya, “Kegiatan pengabdian ini dapat diteruskan ke angkatan ITK dibawahnya selanjutnya dan adanya pembesaran pemanfaatan energi matahari untuk semua komponen penunjang hidroponik yang ada di biofarm. Serta tempat pelatihan ini dapat disebarkan keseluruh masyarakat sekitar dengan mengetahui bagaimana tata cara memanfaatkan teknologi energi terbarukan untuk tanaman hidrophonik.

#KampusMerdeka