Mahasiswa ITK Lakukan Pemanfaatan Teknologi Berbasis Website dan Pelatihan Hidroponik Pada KWT Permata Sehati Karang Rejo

by | Dec 9, 2022 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui mahasiswa melaksanakan kuliah kerja nyata sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam berbagai segi pendidikan, penelitian, dan program yang memberikan manfaat kepada masyarakat. Pelaksanaan KKN ditujukan untuk menumbuhkembangkan empati dan kepedulian civitas akademika terhadap berbagai permasalahan yang benar-benar dihadapi masyarakat.

Mahasiswa membentuk kelompok dengan anggota berisikan Ibnu Yudha Raul Pratama Yunaz (SI), Andi Rizky Setiawan (Matematika), Engga Septian (Sistem Informasi), Yoga Pratama (Sistem Informasi), Aji Zulfan Muqorrobin (Informatika), dan Ayomi Satria Pratama (Informatika) bekerja sama dengan KWT Permata Sehati yang berlokasi di Jalan Panjaitan RT 79 Kelurahan Karang Rejo, Kelurahan Karang Joang, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan. Berdasarkan hasil analisis dan survey yang dilakukan di daerah tersebut terdapat problematika yang ditemukan yaitu masih kurangnya pemahaman masyarakat tentang informasi teknologi mengenai cara pemakaian dan pembudidayaan hidroponik dan pengenalan website untuk kegiatan yang masyarakat lakukan. Kegiatan yang dilakukan dengan cara membantu memperkenalkan kegiatan urban farming melalui branding di sosial media untu KWT (Kelompok Wanita Tani) Permata Sehati. Dengan ini akan dilakukan pengembangan sumber daya potensi di wilayah tersebut terkait edukasi dalam memberikan pemahaman pada teknologi informasi sebagai media dalam pemasaran, promosi, dan pengembangan produk secara digital. Tujuan dari kegiatan KKN ini yaitu memberikan pelatihan terkait pembudidayaan hidroponik dan pengenalan teknologi informasi yang berbentuk website untuk memperluas informasi dan memperkenalkan apa saja yang dilakukan masyarakat KWT Permata Sehati lakukan.

Selama pelaksanaan penanaman ini, mahasiswa juga membuat website dan media sosial Instagram yang akan digunakan untuk masyarakat KWT Permata Sehati. Website yang telah dibuat dapat diakses melalui link berikut http://kwt-permatasehati.info/, sedangkan link Instagram dapat diakses pada link berikut https://s.itk.ac.id/instakwtpermatahati dan link youtube https://s.itk.ac.id/youtubekwtprmthati. Selain itu mahasiswa juga berkoordinasi dengan kelompok wanita tani terkait kebutuhan alat yang diperlukan dalam kegiatan bercocok tanam. Salah satu yang diperlukan alat hidroponik yang berguna bagi masyarakat untuk memulai usaha bercocok tanam. Mahasiswa membelikan alat hidroponik selanjutnya melakukan penyerahan 2 Hidroponik kepada KWT Permata Sehati. Selain melakukan   penyerahan tim KKN mengundang  pemateri untuk memberikan demonstrasi mengenai cara memberikan nutrisi Hidroponik dan cara menanam dengan menggunakan Hidroponik.

Diharapkan setelah melakukan kuliah kerja nyata (KKN) pada masyarakat KWT Permata Sehati dapat mengerti hal-hal dasar dalam pemanfaatan teknologi informasi dan pembudidayaan hidroponik.

#KampusMerdeka