Mahasiswa ITK Olah Daun Sirih Sebagai Synthesis Of Photocatalyst Zinc Chromite (Zncr2o4) Nanoparticle Sebagai Katalis Dalam Pengolahan Limbah

by | Jan 6, 2023 | Berita-ITK, Kampus Merdeka, Penelitian-ITK, Uncategorized

Mahasiswa ITK melakukan inovasi pembuatan Sintesis Fotokatalyst Zinc Chromite (Zncr2o4) Nanopartikel Berbasis Daun Sirih Menggunakan Metode Green Synthesis Sebagai Katalis Dalam Air Pengolahan Limbah Untuk Mencegah Pencemaran Air Pada Sektor Pertanian Di Indonesia. Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki sumber daya alam yang melimpah potensi yang salah satunya adalah sumber daya air. Sumber daya air yang dimiliki ada di sekitar 691,3 miliar m3/tahun yang digunakan sebagai sumber air irigasi pertanian dan budidaya ikan yang bersumber dari sungai, waduk dan danau. Kebutuhan air sudah menjadi salah satu komoditas utama dalam kehidupan yang secara langsung mendukung segalanya. Namun Pencemaran air  merupakan masalah rumit ketika limbah tidak hanya mencemari air tetapi juga racun.

Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, salah satunya sumber daya air. Sumber daya air yang dimiliki sekitar 691,3 miliar m3/tahun yang digunakan sebagai sumber air irigasi pertanian dan budidaya ikan yang bersumber dari sungai, waduk dan danau. Kebutuhan akan air telah menjadi salah satu komoditas utama dalam kehidupan yang secara langsung menunjang segala sesuatu mulai dari manusia, hewan dan tumbuhan. Pada tahun 2021, berdasarkan data Badan Pusat Statistik, ditemukan 10.863 wilayah yang terindikasi mengalami pencemaran air parah. Pencemaran air ini biasanya berasal dari kegiatan masyarakat membuang limbah cair seperti air yang digunakan untuk mencuci pakaian atau industri besar yang membuang limbahnya ke sumber air. Ini bisa menjadi masalah yang rumit ketika limbah tidak hanya mencemari air tetapi juga meracuni tanah, tanaman dan orang-orang yang tinggal di sekitar air limbah yang terkontaminasi. Oleh karena itu, katalis pengolah air limbah yaitu ZnCr2o4 memiliki keunggulan seperti lebih ramah lingkungan, murah, tidak beracun, stabilitas kimia yang baik dan luas permukaan yang tinggi dengan aktivitas fotokatalitik yang tinggi untuk mendegradasi polutan zat warna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan green sintetik yang kemudian didukung dengan pengujian BET, pengujian XRD dan pengujian degradasi Visual. Penelitian ini menghasilkan aplikasi katalis ZnCr2O4 dalam Pengolahan Air Limbah. Dengan demikian, hasil penelitian yang diperoleh dapat menjadi rekomendasi bagi pemerintah dan pengusaha air swasta untuk menciptakan industri yang lebih ramah lingkungan.

Dari pengamatan yang dibuat dengan mencampurkan Methylene Blue dengan katalis endapan Zinc Chromite (ZnCr2O4) yang diekstraksi dari daun sirih, itu terlihat adanya perubahan warna setiap selang waktu dari hijau tua menjadi biru muda. Larutan yang awalnya gelap menjadi lebih terang dan lebih banyak transparan hingga menjadi bening. Ini karena aktivitas fotokatalis yang menurunkan warna polutan.

#KampusMerdeka