Mahasiswa KKN Tematik ITK Bantu UMKM Balikpapan Tingkatkan Omset Melalui Godigital

by | Oct 29, 2021 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Pengabdian-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui mahasiswa yang tergabung dalam salah satu kelompok KKN Tematik membantu UMKM Kelurahan Karang Rejo Balikpapan untuk mengembangan pemasaran melalui Godigital. Daerah sasaran kelompok KKN tersebut yaitu Kelurahan Karang Rejo yang berada di Kecamatan Balikpapan Tengah, daerah memiliki luas wilayah 120.50 ha dengan jumlah RT sebanyak 87. Kondisi daerah sangatlah padat namun kurang didukung dengan fasilitas yang tersedia. Kondisi jalan dan drainase yang kurang baik, ditambah terdapatnya parkir liar di badan jalan yang menjadi salah satu permasalahan yang cukup krusial ada di wilayah ini.

Perdagangan dan Kuliner di Kelurahan ini sangat mendominasi sedangkan berdasarkan Peraturan daerah Kota Balikpapan Nomor 12 Tahun 2012, tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Balikpapan Tahun 2012-2032 dalam pasal 30 ayat 2, menyatakan bahwa Kelurahan Karang Rejo Diperuntukkan sebagai kawasan perumahan dengan kepadatan tinggi. Dengan kepadatan yang tinggi akan menjadiikan aktifitas Perdagangan dan Kuliner yang terlihat cukup berkembang pesat tetapi masih kurangnya digitalisasi UMKM yang dimana menurut data Kementrian Koperasi dan UMKM baru sekitar 13% UMKM yang masuk kedalam sistem digitalisasi di Indonesia. Sebagai bentuk Kontribusi Mahasiswa ITK yang merupakan bentuk dari Institusi Pendidikan, maka mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan mengadakan sebuah program pelatihan untuk mengembangkan potensi perdagangan dan kuliner yang terdapat di Kelurahan Karang Rejo tersebut.

Pada kegiatan tersebut dilakukan dua jenis pelatihan yang pertama adalah mengenai pengenalan sosial media karena kurang paham dan mengenalnya mereka dengan sosial media lainnya. Sosial media yang mereka paham hanyalah whatsapp dan facebook. Selanjutnya pelatihan digital marketing mulai dari branding produk di sosial media hingga teknik promosi yang efektif di sosial media. Kegiatan yang dilakukan tidak berhenti ditengah jalan saja namun dilanjutkan kegiatan monitoring yang dilakukan untuk membantu dan melakukan pendampingan terhadap keberhasilan UMKM dalam menerapkan hasil pelatihan.

#KampusMerdeka