Mahasiswa Teknik Kelautan Lakukan Pameran Pelabuhan, Ajak Masyarakat Lebih Kenal Dengan Pelabuhan

by | Jun 21, 2022 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Event-ITK, Informasi ITK, Penelitian-ITK, teknik kelautan

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui Program Studi Teknik Kelautan pada (21/06/2022) melangsungkan kegiatan pameran pelabuhan. Pameran pelabuhan ini dalam rangka mahasiswa Teknik Kelautan angkatan 2020 untuk memenuhi tugas perancangan pelabuhan dan struktur pantai, yang mana proses awalnya mahasiswa terlebih dahulu melakukan pembuatan desain gambar dan dilanjutkan pembuatan maket dan kemudian dilakukan pameran. Untuk pameran yang diadakan dibentuk dari beberapa kelompok yang telah diberikan data sesuai dengan kondisi kelautan dan geografis yang ada pada daerah yang ditentukan. Pada setiap kelompok terdiri dari 3 hingga 4 orang. “Harapannya dengan adanya pameran teknik kelautan ini dapat memperbaiki perspektif masyarakat bahwa teknik kelautan mempelajari bagaimana proses membangun di daerah perairan dan laut” ungkap meykel (selaku Asisten dosen mata kuliah perancangan pelabuhan dan struktur pantai).

Gambar 1. Maket Pelabuhan Pariwisata Oleh Mahasiswa Teknik Kelautan

Christian (mahasiswa Teknik Kelautan angkatan 2020) menyampaikan “Pameran yang berlangsung diharuskan mahasiswa membuat maket pelabuhan, untuk kelompok yang ikut serta berjumlah 7 kelompok dengan jenis pelabuhan pariwisata dan pelabuhan penumpang”. Secara umum proses pembuatan maket berlangsung selama satu minggu. Kendala yang dihadapi mahasiswa adalah dikarenakan ini merupakan pengalaman pertama mereka dalam pembuatan maket untuk mata kuliah perancangan pelabuhan dan struktur pantai.