Mahasiswa Teknik Sipil Ikuti Program PKKM Student Exchange DI ITS Surabaya

by | Dec 8, 2022 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan ikuti program PKKM (student exchange). Program tersebut diikuti oleh mahasiswa program studi teknik sipil. Kegiatan yang dilakukan adalah mengikuti pembelajaran di departemen teknik sipil ITS selama 1 semester. Beberapa mahasiswi yang merasakan hal tersebut adalah Nandiva Anindhia Apriliana, Ventha Ria Resti, dan Amanda Sabina Putri.

Pembelajaran diadakan sebanyak 4 kali pertemuan di kelas, dan untuk hari jumat dikhususkan untuk praktikum. Praktikum diadakan perkelompok dan didampingi langsung oleh laboran untuk praktikum yang di laboratorium serta juga kuliah lapangan. Berdasarkan pengalaman mereka selama disini yang pertama adalah saat mengikuti pembelajaran dari sistem belajar mungkin sedikit terasa berbeda, dan kedua lingkungannya sendiri juga pasti berbeda karena mereka melihat dari para mahasiswa nya cukup disiplin ketika masuk kelas ataupun mengerjakan tugas, dosennya juga cukup membuat nyaman ketika menjelaskan. Untuk selama disina mereka jadi belajar lebih banyak hal baru yg belum pernah mereka dapatkan dulu.

“Semoga program pertukaran pelajar ini terus selalu ada dan dapat dikembangkan lebih lagi, karena potensi nya sangat besar untuk para mahasiswa belajar di daerah luar” ungkap Amanda. sedangkan menurut Ventha “Mengikuti program ini memiliki banyak manfaat selain dari akademik saya juga bisa membangun komunikasi dan bertukar cerita tentang kampus dan juga kegiatan ataupun organisasi kampus”. Kemudian kesan dari Nandiva “Kesan saya selama mengikuti pertukaran mahasiswa ini banyak sekali dampak-dampak positif yang bisa saya ambil sejak belajar di ITS mulai belajar, kebiasaan para mahasiswanya, dsb. Semoga dari dampak yang saya ambil ini bisa saya bawa juga di ITK nanti”

#KampusMerdeka